Наверх
Мероприятия

20.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Алексей ДАНИЛЕНКО

Директор «Зубренка» Надежда Онуфриева: Главный лозунг смены Союзного государства: «Беларусь и Россия – это сила»

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», который находится в Минской области, уже в 13 раз принимает кадетскую смену Союзного государства «За честь Отчизны».

Фото: Кадетская смена Союзного государства «За честь Отчизны» открылась в «Зубренке».

В смене принимают участие учащиеся 9-10 классов: 21 делегация в составе 252-х человек из России и 21 делегация в таком же составе из Беларуси. 19 сентября в «Зубренке» прошел День Союзного государства, который стал традиционным.
День Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»,

День Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»,


Открылся он торжественный марш-парадом участников смены и показательными выступлениями перед ребятами спецназа и кинологов центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Затем прошел концерт «Славься, народов союз вековой», а также кадетский бал «Во славу военного содружества».
Торжественный марш-парад участников смены

Торжественный марш-парад участников смены


Смена насыщена конкурсами, соревнованиями и экскурсиями. Так кадеты приняли участие в конкурсе презентаций делегаций; смотре-конкурсе строя и песни, конкурсе знатоков военной истории, военно-спортивной эстафете «Ураган», соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, конкурсе инсценированной военно-патриотической песни.
Показательные выступления спецназа

Показательные выступления спецназа


Показали ребята и свои творческие способности, приняв участие в шоу-программе «Фестиваль искусств», конкурсе чтецов «Сердцем к подвигу ты прикоснись», музыкальном конкурсе «Вдохновение».
Победители и призеры награждаются памятными кубками, медалями и дипломами.
Выступая перед кадетами, и.о руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Сергей Мисюров огласил приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты.
В частности там говорилось:
- Наш яркий масштабный проект призван помочь воспитанию поколения образованных и всесторонне развитых граждан, для которых понятия честь и достоинство будут основой служения Отечеству и активной гражданской позиции. Убежден, что участие в военно-исторических и спортивных играх, дружеское общение и знакомство с культурно-историческим наследием белорусской земли станут яркой, запоминающейся страницей вашей жизни. А дни, проведенные в «Зубренке», останутся для вас символом безмятежной юности, новых знакомств и открытий, творческого полета и романтики.
Приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты

Приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты


  Благодарность Государственного секретаря была вручена наиболее отличившимся сотрудникам НДЦ «Зубренок».
Творческий конкурс

Творческий конкурс


Талгат Камалиев, офицер-воспитатель и руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» казанской кадетской школы-интерната, доволен пребыванием в Беларуси.
- Министр образования Беларуси пригласил нас поучаствовать в этой смене, когда был у нас в Казани на чемпионате по рабочим профессиям, - рассказывает нам офицер-воспитатель. - Пятеро наших ребят 10 класса добавили в один взвод с белорусами из города Старые дороги. Сказать, что нам здесь нравится, значит, ничего не сказать. Впечатления зашкаливают. Мы были на Кургане Славы, посетили Музей истории Великой Отечественной войны, ознакомились с местными достопримечательностями. Обстановка в Беларуси очень душевная. Отличные патриотические мероприятия проходят в лагере. Дети настолько заняты и увлечены, что мы их практически не видим. У них идет учеба в школе, они плавают в бассейне, соревнуются, развлекаются… Времени заниматься отдельно с ними у нас нет. И хорошо! Они так больше общаются с ребятами из других городов. А мой мальчишка – кандидат в мастера спорта по подводному плаванию – познакомился с девочкой-белоруской. Мне кажется у них любовь.
Шахматный турнир

Шахматный турнир


Директор «Зубренка» Надежда Онуфриева отметила, что многие ребята, которые участвовали в смене «За честь Отчизны» уже стали профессиональными военными.
- За 13 лет у нас уже есть выпускники, которыми мы гордимся, - с гордостью заметила директор. – Мы большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. На этой смене читается факультатив по истории Великой Отечественной войны. В частности, знакомим детей с историческими событиями сентября 1944 года. Это проект называется «В этот день во время войны». Ребята еще поедут в город Сморгонь, в окрестностях которого проходили бои Первой мировой войны. Познакомятся с традициями и культурой Беларуси. У нас для этого есть программа «Мудры запавет продкаў».
директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева

Директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева

Надежда Онуфриева отметила, что дети не обязательно в будущем получат профессию военного, они могут себя проявить и в гражданской профессии.
 - Но знания, которые они получат здесь, пойдут им на пользу в любом случае. Главный акцент – на воспитание нравственный качеств. Отряды у нас интернациональные – по 12 человек из каждой страны. Все соревнования проводятся между отрядами, а не между странами. Вот так зарождается дружба. Поэтому главный их лозунг сегодня: «Беларусь и Россия – это сила». Ребята часто скандируют этот слоган. Замечу, что у нас в «Зубренке» не случайные дети. Право приехать сюда они заслужили своей учебой, отношением к делу. Есть и много детей из интернатов, это ребята, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это еще один из способов поддержки таких детей. Спасибо, что в Союзном государстве находятся средства. Славные традиции будут продолжаться.