Наверх
Мероприятия

14.09.2019

Фото: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Высокоскоростная магистраль свяжет столицы и моря

Государственный секретарь Союзного государства выступил на форуме в Гамбурге

12 сентября с.г. в Торговой палате Гамбурга прошел Российско-Германский логистический форум «Новые торговые пути – цифровизация –логистика ветропарков». В нем приняли участие более 100 представителей немецких и российско-немецких компаний, ведущих бизнес в области транспорта, логистики, финансирования, страхования экспортных грузов и др.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на форуме с презентацией на тему развития транспортной инфраструктуры Союзного государства. В частности, речь шла о проекте и перспективах строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) по маршруту Санкт-Петербург - Минск с продолжением на Гамбург через Варшаву и Берлин. Общая протяженность такой магистрали – 2459 км. Выбор конечных пунктов маршрута (Санкт-Петербург – Гамбург) продиктован значимостью этих городов, как крупных логистических центров на Балтике и Северном море. В качестве бизнес-модели проекта может быть предложена корпорация частных предпринимателей – представителей четырех стран-участниц (Россия, Беларусь, Польша и Германия).

Тема строительства высокоскоростной магистрали фактически стала центральной на форуме и вызвала большую заинтересованность у участников мероприятия, о чем свидетельствует множество вопросов, которые были заданы Госсекретарю собравшимися после его выступления.

Rapota_Gamburg_15092019.jpeg

На полях форума немецкой стороной был организован круглый стол, в ходе которого представители немецких компаний рассказали об основных направлениях своей деятельности и поддержали актуальность создания современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей значительное сокращение времени в пути для пассажиров, а также доставки грузов. Повышенная востребованность скоростной доставки в области грузоперевозок обусловлена в том числе активным развитием интернет-торговли и ростом конкуренции в этой сфере.

В мероприятиях в Гамбурге также приняли участие представители Санкт-Петербурга и Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, научных кругов, посольства Республики Беларусь и посольства (торгпредства) России в Германии и генерального консульства РФ в Гамбурге.