Наверх
Мероприятия

12.07.2019

Автор: Сергей МАРТОВ

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Илья Репин как первый гражданин Союзного государства

В музее-усадьбе великого художника в Здравнево под Витебском прошла медиасессия «Союзное государство: как передать культурный код молодежи»

Для начала немного истории. Великий русский художник Илья Репин не смог устоять перед красотой Витебщины и на высоком берегу Западной Двины отстроил заново запущенное на тот момент имение - по своему вкусу. Интересно, что деньги на это приобретение он выручил от продажи царю знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Этот дом сыграл значительную роль в его творчестве и личной жизни. За период с 1892 по 1902 годы он создал здесь более 60 картин и рисунков, многие из которых считаются сейчас шедеврами русского и мирового искусства. В усадьбе ушел из жизни 90-летний отец Репина, которого похоронили на территории Витебской области, а позже здесь появились на свет правнуки художника.

К великому сожалению, усадьба с годами была практически уничтожена – и если бы не усилия Союзного государства, вряд ли восстала бы из пепла. Лишь в 2000 году усадебный комплекс-музей Ильи Репина удалось восстановить, и с тех пор он стал культурным центром, где проводятся пленэры, встречи мастеров искусств, поэтические и музыкальные праздники. Каждый год при непосредственном участии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты музей прирастал новыми экспонатами и цифровыми копиями работ. Они созданы в натуральную величину, выполнены на самом высоком уровне и полностью воспроизводят оригинал.

В этом году посещение музея-усадьбы также входило в программу визита Григория Ропоты  и было приурочено к 175-летию со дня рождения Ильи Репина. По этому поводу в Здравнево прошла медиасессия «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». Иными словами, состоялась обстоятельная дискуссия о том, как сохранить общее для Беларуси и России культурное наследие Ильи Репина и заинтересовать им молодое поколение.
MART7458.jpg
Илью Репина во время дискуссии не без нотки юмора назвали первым гражданином Союзного государства, поскольку по национальности он русский, но творил и вдохновлялся красотами нынешней Беларуси. 

- Илья Репин - наш общий художник, тут большое поле для интерпретации, и, по сути, все будет правдой, - заметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – В Москве сейчас впервые за много лет проходит уникальная выставка, в которой было собрано максимальное количество работ Ильи Ефимовича Репина. Это говорит о том внимании, которое этому великому художнику уделяется. Он тоже обладал уникальным культурным кодом, который был передан последующим поколениям. Я не говорю о генетике – о сыне, который также стал очень хорошим художником, а именно о культурном коде. На картинах Репина мы воспитывались, в учебниках были иллюстрации его картин. Да и нет ни одного знакового музея на постсоветском пространстве, где нет хотя бы одной работы Репина.

- На 1 июля этого года выставку Ильи Репина в Третьяковской галерее посетили 397 тысяч человек, - сказал заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко. - И это только середина года. Но еще более приятно, что из них более 100 тысяч - посетители до 18 лет. Это и есть тот самый прорыв, о котором мы говорим. Я очень положительно отношусь к современным технологиям и считаю, что через гаджеты можно получить некий образ, информацию, подготовиться к тому, чтобы потом посетить музей. И люди, как мы видим по динамике цифр, это понимают. В России более 3000 музеев. За прошлый год их посетили более 154 миллионов человек. Это на 10-12% больше, чем мы прогнозировали. Так что нужно создавать как можно больше поводов, чтобы заинтересовать молодежь – той же Ночью музеев, которая превратилась в последнее время в элемент современной культуры. Молодежи это нравится, значит надо двигаться и в этом направлении тоже.