Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

03.07.2019

Автор: Валерий БУТАЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

18 суток без света, еды и воды

Участники пресс-тура в Беларусь узнали, как партизанский госпиталь пережил карательную операцию фашистов

С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение. К началу 1943 года на территории республики действовало 512 отрядов, объединявших более 56 тысяч партизан. Одним из центров сопротивления стал Бегомль, во время Великой Отечественной войны - райцентр на северо-востоке Минской области.

Партизаны смогли отвоевать поселок у фашистов, установив советскую власть в тылу врага. Здесь действовал крупный партизанский аэродром, обеспечивавший связь с центром - народные мстители получали подкрепление и вооружение, а диверсионные и разведывательные группы забрасывались в глубокий тыл фашистов - на территорию Белоруссии, Украины, Прибалтики.

О героических страницах партизанского движения участникам пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Нацпрессцентром Республики Беларусь, рассказали в Бегомльском музее народной славы.

Партизанский отряд «Романа» здесь начал действовать с декабря 1941 года. Вскоре он перерос в партизанскую бригаду «Железняк» под командованием Романа Дьякова. Райцентр имел огромное значение для оккупантов в их борьбе с партизанами, он был связан автодорогами с Борисовом, Минском, Долгиново, Докшицами, Лепелем. Кроме того, была опасность того, что фашисты превратят Бегомль в пункт концентрации карателей. 19 декабря 1942 года, после двухдневной осады поселка партизанами, немцы были выбиты оттуда и населенный пункт перешел под контроль народных мстителей. На здании, в котором теперь расположен музей, остались отметины тех ожесточенных боев.

Путь из Минска в Витебск был окончательно заблокирован с помощью соседних партизанских соединений. Бегомль стал центром партизанского края – Борисовско-Бегомльской партизанской зоны площадью более 8000 кв. километров. В тылу у врага работали советские и партийные органы, издавались газеты, сеяли хлеб и сажали картофель. Партизаны удерживали контроль над этим районом практически до прихода Советской Армии в 1944 году.

Один из самых драматичных моментов - блокада фашистами подземного партизанского госпиталя перед самым освобождением Белоруссии в июне 1944 года. Тогда на борьбу с партизанами враг бросил более 80 тысяч солдат, авиацию, танки. Каратели шли цепью на расстоянии 1,5 метра друг от друга - в живых не должно было остаться ни одного партизана, окружить и уничтожить планировалось 19 партизанских бригад.

5 июня немцы захватили партизанский аэродром. Неподалеку от него находился госпиталь, около 30 тяжелораненых и больных тифом партизан эвакуировать не успели - последние самолеты улетали уже под обстрелом. И тогда для них среди болот выкопали две землянки, тщательно замаскировали их сверху, обустроили воздуховод.

- Внутри убежища больше напоминали могилы — передвигаться там можно было лишь на четвереньках, - рассказывает младший научный сотрудник музея Алла Королькевич. - С ранеными и больными остались 7 фельдшеров и медсестер. С самой старшей, которой было всего 29 лет, была ее 5-летняя дочка.