Наверх

Российские журналисты посетят в Беларуси памятные исторические места, связанные с Великой Отечественной войной

В пресс-туре, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, примут участие почти два десятка журналистов из России. Среди участников пресс-тура Международное информационное агентство «Россия сегодня», «Российская газета», издания «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», телеканал «Звезда», а также многие другие. По сложившейся традиции, в поездку приглашены и известные российские блогеры.

В первый день группа журналистов отправится в Институт истории Национальной академии наук. Далее представители СМИ посетят Мемориальный комплекс «Тростенец». Это крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. В лагере смерти «Тростенец» погибли 206,5 тыс. человек.

Во второй день пресс-тура, 2 июля, журналисты побывают в городе Бегомль. Во время Великой Отечественной войны Бегомль был оккупирован немецкими войсками. Несмотря на это, на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Также в годы Второй Мировой войны рядом с Бегомлем действовал один из самых значительных партизанских аэродромов.

Следующая остановка – мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка. Здесь 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли деревню вместе с местным населением. Далее журналистов ожидает посещение Мемориального комплекса «Прорыв» в городе Ушачи. Мемориал посвящён прорыву шестнадцатью партизанскими отрядами блокады, осуществлявшейся немецко-фашистскими войсками.

В завершение дня журналисты побывают в усадьбе-музее народного писателя Беларуси Василя Быкова и гостиничном комплексе Плавно, размещенном на месте бывшей дачи Петра Машерова.

В заключительный день журналистов ожидает музей истории Великой Отечественной войны, который в этом году отмечает 75-летний юбилей с момента основания.

Финальным мероприятием в рамках пресс-тура станет торжественный парад войск Минского гарнизона. Начнётся он в 21:00 у стелы «Минск - город герой». В военном параде примут участие более 3 тыс. военнослужащих, более 280 единиц колёсной и гусеничной техники, около 50 самолётов и вертолётов. Планируется участие военнослужащих восьми государств: России, Китая, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: Национальный пресс-центр Республики Беларусь