Наверх
Мероприятия

27.06.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Классика военного искусства

В Музее Победы открылась выставка «Операция «Багратион». Разгром. К 75-летию освобождения Белоруссии»

Экспозиция создана совместными усилиями специалистов двух стран: Музея Победы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны при поддержке Российского военно-исторического общества. На стендах представлено свыше ста экспонатов: оружие, форма, карты, рисунки участников  операции, фотографии героев освобождения Белоруссии. А на экранах мелькают кадры того времени.

- Когда готовили эту выставку, именно военная тема была главной: подвиг и офицеров, и простых бойцов. Но мы хотели показать и трагедию оккупированной Белоруссии, которая сильно пострадала от оккупантов, хотели показать и массовое участие в её освобождении партизан, – заявил на открытии заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

Операция «Багратион» уже давно стала классикой военного искусства. Именно тогда под Минском и Витебском летом 1944 года были разгромлены самые опытные и боеспособные части противника. «Без мощных ударов советской армии мог быть поставлен под сомнение и успех операции союзников в Нормандии … Сегодня наш долг - сделать все возможное, чтобы память о героях освобождения Белоруссии и их бессмертных подвигах сохранилась в веках», - зачитал обращение министра культуры России Владимира Мединского Эльдар Янибеков.

7.jpg


В первом ряду - потомки тех, кто был автором этой славной виктории: правнучка командующего1-м Белорусским фронтом Константина Рокоссовского, внучка начальника его штаба Михаила Малинина, внучка командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, внук командующего 1-м Прибалтийским фронтом Ивана Баграмяна.

- Элита нашей армии собралась во время этой операции, - считает научный директор РВИО Михаил Мягков - Это было возмездие фашистам за 1941 год. «Операцию «Багратион» не зря изучают не только в наших академиях, но и в академиях западных стран, в том числе и в американском Вест-Пойнте. Как она была проведена, как удалось дезинформировать противника. Запрещались радиопередачи, приказы передавались только лично в руки, передвижение войск происходило по ночам. Разведчики только 1-го Белорусского фронта взяли 80 языков. И мы знали расположение немецких огневых точек, дотов, блиндажей на переднем крае. Они не знали о нас ничего. Немцы думали, что мы ударим или на левом фланге, где располагалась группа армий «Северная Украина» и отрежем группу армий «Центр», или ударим на Балканах. Эрнст Буш, командующий группой армий «Центр», уехал в отпуск накануне операции. Особая роль в ней принадлежит партизанам. За несколько дней до начала «Операции «Багратион» ими было взорвано десять тысяч рельс. Немецкое движение в тылу было фактически парализовано.

Анна Галинская, заместитель директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, убеждена, что эта выставка - дань памяти ветеранам. Более 1600 человек были удостоены звания Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.

- В наш музей были переданы номера газет «Красная армия», часть которых посвящена именно периоду освобождения Белоруссии. И там - стихи, написанные фронтовиками по горячим следам. Вот, например, стихотворение Бориса Палийчука «Великое сражение».

Битва от Витебска и до Бобруйска

Битва, которая ныне кипит

В топях зелёных болот белорусских,

Станет в ряды исторических битв


8.jpg


Надежда Малинина - внучка Героя Советского Союза, генерала армии Михаила Малинина и председателя Верховного совета БССР во время войны Надежды Грековой - вспоминала, что именно Рокоссовский смог доказать: удар должен быть по двум направлениями. Один от Рогачёва до Осиповичей, второй – от Озаричей до Луцка.

- Что такое Озаричи? Это топь, болото, а ещё это один из страшнейших концлагерей на территории Беларуси. Лагерь, где не было ни одной постройки, и заключённые находились всё время под открытым небом. Людям не разрешали ни есть, ни пить. Лагерь просуществовал недолго. Когда немцы поняли, что отступают, то применили бактериологическое оружие. Заразили людей сыпным тифом, подбрасывая им зараженный хлеб. Рокоссовский приказал спасать людей. Хотя им важно было пройти Озаричи, чтобы быстрее взять Минск, но они решили сначала организовать спасательную операцию.

А комиссию возглавляла моя бабушка Надежда Григорьевна Грекова. Я задавала ей вопрос: не страшно ли было? Она мне говорила, что - нет. Когда она ворвалась туда, то ужаснулась. Там вповалку лежали живые и мертвые. Зимой они были вынуждены раскапывать снег, чтобы добыть себе хоть какую-то еду.

Работать выставка будет до 29 сентября. Расположена она на третьем этаже музея.