Наверх
Мероприятия

21.03.2019

Автор: Владимир ЗАМИРСКИЙ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Телеканал БелРос рвется в мультиплекс

Парламентарии и члены Постоянного Комитета Союзного государства обсудили, как расширить аудиторию союзных СМИ

Фото: Председатель комиссии Андрей Наумович (в центре), его заместитель Владимир Афонский (справа) и начальник управления по обеспечению деятельности комиссии Игорь Федосеенко (слева).

На очередное заседание Комиссия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по информационной политике собралась в Москве, в голубом зале газеты «Комсомольская правда». Речь, в частности, шла о популяризации союзных СМИ. Говорили о том, возможно ли каналу БелРос попасть в первый или второй «мультиплекс» (это перечень телеканалов, которые бесплатно распространяются на территории России. Первые два мультиплекса из них – это 20 каналов). Выяснилось, что стоимость вхождения даже в третий мультиплекс - миллиард рублей.

- Этот вопрос можно решить только политическим путем и никак иначе, - заявил председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович.

Заместитель председателя Комиссии, депутат Госдумы России Владимир Афонский его поддержал.

- Хотим привлекать молодежь и расширять аудиторию? Значит надо попасть в эту двадцатку, - сказал он. – А что, давайте ставить амбициозные цели. Алгоритм выстройте, перечислите, что надо сделать. И мы будем это озвучивать.

- В концепции развития на три года, которую мы готовим в тесном контакте с Постоянным Комитетом, записан такой пункт, - сказал Николай Ефимович.

- Отлично, - кивнул Владимир Афонский. - А мы с вами будем осуществлять прорывные действия для нашего общего дела.

Заседание было посвящено подведению итогов прошлого года. По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Дениса Безрукова, в минувшем году было проведено 23 мероприятия и 5 открытых конкурсов по информационному обеспечению строительства Союзного государства. Это пресс-конференции, круглые столы, пресс-туры, экспертно-медийные туры в Россию и Беларусь.

- Мы участвовали в Минской книжной ярмарке, - рассказал Денис Безруков, - обеспечили информационное сопровождение Дня единения народов Беларуси и России, также было обеспечено информационное сопровождение дней Союзного государства в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». Знаковыми можно назвать июльский экспертно-медийный тур в Мурманск «Развитие Арктики - перспективного направления российско-белорусского сотрудничества», а также семинар в Нижнем Новгороде и Ярославле «Горький- Богданович: союз, рожденный на берегах Волги» к 150-летию со дня рождения Максима Горького. К этому же юбилею был приурочен выход одноименной книги с публикацией редких документов из их переписки. Прошли пресс-туры, приуроченные к V Форуму регионов и к ежегодной пресс-конференции президента Республики Беларусь. В ноябре в Москве состоялся экспертно-медийный форум «Молодые ученые как приоритет Союзного государства». Произошел перезапуск сайта Постоянного Комитета Союзного государства: обновился его дизайн. Ежедневно по заказу Постоянного Комитета агентство БЕЛТА выпускала и распространяла информационный вестник «Новости Беларуси для регионов России», а Национальный пресс-центр Республики Беларусь готовил дайджест, касающийся российско-белорусских отношений, а также обзор соцсетей по союзной тематике. По издательской тематике стоит отметить спецвыпуск ко Дню единения в «Аргументах и фактах». Кроме того, были изданы книга этнографа Максимова «Очерки о белорусской земле» и «Адреса российской литературы в Беларуси, адреса белорусской литературы в России».

Кроме того, на комиссии шла речь о доктринах информационной безопасности, которые приняты в России и Беларуси, а также об отмене роуминга на территории Союзного государства. Правда, как заявил председатель Комиссии Андрей Наумович, на сегодняшний день поручение по роумингу не выполнено. К этому вопросу в следующий раз вернутся теперь в мае.