Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Представитель Постоянного Комитета Союзного государства принял участие в III международной конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы»

13-14 декабря в г. Москве журналом «Международная жизнь» при поддержке МИДа России и Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова была организована и проведена III международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».

В работе конференции приняли участие специалисты из МИДа России, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Минобороны России, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Российской академии наук, а также ряда компаний: «Лаборатория Касперского», «Вымпелком», «Норильский никель», «СТК», «Schneinder Electrik». Международная составляющая конференции была представлена экспертами из США, Австралии, Италии, Китая, Франции, Эстонии и Японии.

Модераторами конференции выступили Президент Национальной Ассоциации международной информационной безопасности, директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Шерстюк и главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесян.

В работе конференции принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.В. Крутских.

Основными обсуждаемыми темами стали вопросы ответственного поведения государства, юридических и физических лиц в ИКТ-среде, международно-правового регулирования сети Интернет, «цифрового суверенитета» государств; влияния факторов информационно-коммуникационных технологий на стратегическую стабильность, влияния цифровизации на состояние кибербезопасности, а также консолидации усилий международного сообщества для обеспечения киберстабильности и парирования возможных вызовов и угроз.

image.jpeg

С особым интересом участники конференции обсуждали возможные сценарии и источники вызовов и угроз информационной безопасности, особенно в условиях «четвертой промышленной революции».

По мнению ведущего эксперта Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО доцента А.В. Бирюкова, все большую роль в условиях цифровизации играет психологическая устойчивость и морально-этические принципы человека. К сожалению, по его словам, происходит концентрация не только богатств и ресурсов Земли (78% по современным оценкам экспертов) у узкой группы людей (1% населения), но и возможности получения высококлассного образования. Вместе с тем, по мнению американского профессора из университета в Олбани С. Гоэла, возможности парирования киберугрозы зависят не от «умов», а от ресурсов государства.

С А.В. Бирюковым был солидарен Председатель Правления «Ассоциации руководителей служб информационной безопасности» В.В. Минин, особо отметивший не только дефицит специалистов в области информационной безопасности, но и недостаточный уровень их профессиональной подготовки в вузах России. По его образному выражению, сегодня «мы учим специалистов вчерашнего дня на позавчерашнем оборудовании». При этом эксперты сошлись во мнении, что формирование высококлассного специалиста происходит только к возрасту в 30-40 лет.

Интересные результаты социологического исследования, проведенного среди 320 руководителей крупных компаний от Австралии до Аляски (13% – российских), привел в своем выступлении представитель «Лаборатории Касперского» А.Ю. Ярных.

Согласно этим данным, в 2017 году более 20% из опрошенных компаний подверглись кибератакам, причем около 28% из них имели последствия из-за ошибок или халатности сотрудников. При этом в 54% случаев это привело к снижению качества продукции или услуг, а в 40% - к потере доверия клиентов. Примечательно, что только 32% опрошенных руководителей допускают вероятность кибератаки на их компанию, при этом самый низкий (беспечный) показатель у россиян – менее 25%.

Особый акцент был сделан на отсутствии достаточной правовой базы в области информационной безопасности, как международной, так и отечественной. Эта тема ярко прозвучала в выступлении представителя Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации, доцента кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Н.Э. Баумана А.Н. Яковлева. Даже действующий Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 26.07.2017 N 187-ФЗ говорит, что надо делать, но не говорит – как.

Особого внимания, с точки зрения информационной безопасности, требуют стартап-проекты. Их разработчики в условиях дефицита времени и средств зачастую не уделяют внимания кибербезопасности, что может привести к краже «изюминки» новаций.

Свое выступление представитель Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО А.Г. Стоппе посвятил теме соотношения цифровизации, уровня угроз и поведения личности в условиях обеспечения киберстабильности.

Он высказал солидарность с мнениями тех экспертов, которые считают, что грядущая четвёртая промышленная революция, провозвестником которой является диджитализация, грозит человечеству глобальными «тектоническими сдвигами» в институтах государства, в обществе, на рынках труда и даже в осознании собственной идентичности.

Тезис о том, что цифровые технологии наряду с несомненными достоинствами, повышают уязвимость государства, должен стать постоянным предостережением, как когда-то слова Марка Порция Катона Старшего, обращенные к римлянам, о том, что Карфаген должен быть разрушен.

В этой связи трудно согласиться с формулой, прозвучавшей на конференции, о том что «все определяют ресурсы, а не головы».

Самая большая опасность таится в том, что среда источников возможных кибератак становится гетерогенной и непредсказуемой. «Нападающей» стороной может быть не только государство, но и отдельные личности, причем с возможными одинаковыми последствиями. А в условиях, когда (это звучало на конференции) вероятность определения источника остается невысокой, территория, с которой производилась «атака», независимо от атакующего субъекта, может отождествляться с государством – сувереном этой территории. Отсюда высока вероятность провокаций, в том числе и со стороны третьих государств.

По мнению А.Г. Стоппе, дискуссия на тему правомочности термина «кибероружия» может иметь место только как «игры разума». Просто на смену дубинке пришел меч, затем мушкет, потом винтовка, автомат…, а теперь вот компьютер. Возрастает и опасность того, что на смену террористу с бомбой придет террорист с гаджетом, причем с гораздо более серьезными последствиями, как это можно и прогнозировать в глобализирующемся мире. И вот тут мы опять должны вернуться к теме личности. Заповедь «не убий» должна жить и работать: использовать компьютер во зло так же грешно, как меч и бомбу. И это можно донести до человека только через воспитание и образование. И средства здесь должны вкладываться сопоставимые со средствами, вкладываемыми в технику и программные продукты.

Есть еще одна сторона медали – воздействие информации на личность. Можно выстраивать какие угодно «защитные экраны», принимать законы о фейках, но информационная безопасность личности от воздействия мейизации (Тереза Мей) невозможна без собственной защиты личности через ее образование и этическую составляющую воспитания.

По мнению А.Г. Стоппе, эта тема могла бы стать одним из основных направлений работы очередной конференции по кибербезопасности, тем более что в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации 31 декабря 2015 г., национальная безопасность Российской Федерации - состояние защищенности личности, общества и государства, причем личность названа первой.


Фото Инны Яникеевой