Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

О конференции «Глобальное и региональное евразийское сотрудничество: форматы взаимодействия, проблемы и возможные пути их решения в контексте обеспечения безопасности государств – участников СНГ»

29 ноября 2018 г. в Институте проблем безопасности СНГ (г. Москва) состоялась научно-практическая конференция «Глобальное и региональное евразийское сотрудничество: форматы взаимодействия, проблемы и возможные пути их решения в контексте обеспечения безопасности государств – участников СНГ». В работе конференции приняли участие представители экспертного сообщества, органов государственного управления и высшей школы

29 ноября 2018 г. в Институте проблем безопасности СНГ (г. Москва) состоялась научно-практическая конференция «Глобальное и региональное евразийское сотрудничество: форматы взаимодействия, проблемы и возможные пути их решения в контексте обеспечения безопасности государств – участников СНГ». В работе конференции приняли участие представители экспертного сообщества, органов государственного управления и высшей школы.

С приветственным словом к участникам научного собрания обратились помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А.А. Павлов и заместитель Председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Мамедов.

Основной доклад, посвященный вопросам евразийского формата сотрудничества государств-участников СНГ с соседними странами, сделала заместитель директора Института проблем безопасности СНГ, директор Центра международно-правовых и политических проблем евразийского сотрудничества профессор Г.В. Петрова.

О роли и месте Совета командующих Пограничными войсками в многостороннем сотрудничестве по обеспечению пограничной безопасности на внешних границах стран Содружества доложил заместитель Председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками генерал В.Н. Савенко.

Оживленную дискуссию вызвало выступление заведующего кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД России профессора П.И. Толмачева. Участники конференции активно обсуждали внешнеэкономическую стратегию России в странах СНГ, представленные докладчиком данные, позволяющие оценивать геополитические аспекты возможных прогнозов и рисков. Была затронута и тема образования. По образному высказыванию П.И. Толмачева: «СНГ – есть, экономика СНГ – есть, а учебника по этой теме – нет».

Интересным и по академически научно обоснованным был доклад ученого секретаря Института Европы РАН Н.Б. Кондратьевой. По ее мнению, «точка невозврата» в отношениях ЕС с Россией пройдена, и надо приложить много усилий, чтобы наладить полноценное сотрудничество ЕС и ЕАЭС.

В работе конференции принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства профессор А.Г. Стоппе. Его доклад был посвящен различным аспектам проблем безопасности на пространстве СНГ.

Он, в частности, отметил, что только ленивый эксперт не говорит сегодня о том, что современная цивилизация вступила в эпоху глобальных качественных изменений, вызванных критическим обострением экологических и ресурсных проблем, активизацией протекционистских тенденций, обострением противоречий, что маячит мировой системный кризис, вплоть до сползания международных отношений в зону так «любимой» экспертами точки бифуркации. Однако, по его словам, это совсем не означает, что такие апокалипсические прогнозы неизбежны. Находиться в зоне кризиса не означает однозначность худшего результата. Выбор есть практически всегда и для него нужен разум, профессионализм и воля. И, обязательно, диалог, общение, нахождение консенсуса, чего так сегодня не хватает в формате Россия – США, Россия – ЕС, ЕАЭС – ЕС.

В этой связи существенным механизмом стабилизации международной обстановки, недопущения сползания к хаосу, является реализация интеграционных механизмов, которые не возможны без согласия сторон. Таким образом они неизбежно становятся «островками» стабильности в современном неустойчивом мире. И выдвинутый Президентом России еще восемь лет назад тезис: «от Лиссабона до Владивостока» не потерял сегодня своей актуальности. Наоборот, она только возросла.

А.Г. Стоппе напомнил, что Россия никогда и никого не принуждала к созданию интеграционных объединений. Более того, еще двадцать лет назад, в 1998 году был сформулирован принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции. Пример этому - история СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС, ОДКБ, ОЦАС, ШОС…

Важно понимать и учитывать, что современная евразийская интеграция имеет не только экономический аспект, но и цивилизационный. Это очень серьезный фактор, требующий серьезного обсуждения без политиканства и эмоций, потому что он может оказать существенное влияние на будущее не только евразийского пространства, но и Европы.

При этом, по мнению А.Г. Стоппе, без опоры на интересы бизнеса разных уровней, интересы людей проект интеграции будет иметь ограниченную жизнеспособность. Только заинтересованность бизнеса и граждан стран, входящих в интеграционные объединения, в том числе в реализации крупных инфраструктурных проектов, может придать интеграционным процессам устойчивость и необратимость.

В Союзном государстве, по информации представителя Постоянного Комитета, сейчас рассматриваются предложения о реализации ряда таких крупных инфраструктурных проектов. Например, в транспортной сфере речь идет и об участии в новом «Шелковом пути», а точнее, в создании высокоскоростных транспортных коридоров «Восток – Запад», о проекте организации скоростных пассажирских перевозок по маршруту Москва – Минск и Минск – Санкт-Петербург. С учетом функционирования скоростной линии Москва – Санкт-Петербург это позволило бы создать высокоскоростной транспортный треугольник, решающий не только транспортные проблемы, но и ряд вопросов политической направленности, в первую очередь, вопрос приобщения белорусской молодежи к российской истории и культуры в таких всемирно известных центрах как Москва и Санкт-Петербург, а российской – к белорусской (Минск, Брест, Хатынь, Могилев).

А.С.