Александр Рожко: Благодаря программам Союзного государства мы сегодня имеем сильную материальную базу, подготовленные кадры, хорошие контакты с коллегами из РФ

Директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель) принял участие обсуждении выполнения  союзного мероприятия «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

В Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель) обсудили выполнение мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В мониторинге работы учреждения участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Директор РНПЦ Александр Рожко напомнил, что решение о строительстве этого учреждения было принято в 1990 году, еще при СССР.

- После аварии на ЧАЭС возникла необходимость в оказании специализированной медицинской помощи пострадавшим лицам. И такой Центр решено было создать в Гомеле, в области, наиболее пострадавшей от аварии. Но СССР распался. И только благодаря Президенту Александру Лукашенко Центр был построен, - сказал Александр Рожко. - Беларусь возвела его своими силами, но в то же время благодаря программам Союзного государства мы сегодня имеем сильную материальную базу, подготовленные кадры, хорошие контакты с коллегами из России. Мы очень тесно контактируем по научной составляющей. У нас есть совместные патенты со Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины. Конечно, хотелось бы, чтобы союзные программы и мероприятия продолжались. В этом случае объем медицинской помощи пострадавшему населению увеличится.

Заместитель директора РНПЦ по поликлинической работе Анжелика Жарикова поблагодарила Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание за тот вклад, который был внесен в минимизацию медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС.

- 3 марта 2015 года декретом Высшего Государственного Совета было принято решение о финансировании и проведении в 2016 году мероприятий Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», - напомнила Анжелика Жарикова. - На протяжении трех лет, начиная с 2016 года, это мероприятие успешно реализовывалось в трех центрах: в Обнинске, Санкт-Петербурге и Гомеле. Наше учреждение включает консультативную поликлинику на 500 посещений в смену, где ведется прием по 19 специальностям, а также стационар на 372 койки в составе 9 отделений. Такие возможности позволяют оказывать помощь пострадавшему населению практически по всем направлениям.

На протяжении трех лет осуществлялись бригадные выезды врачей - специалистов в пострадавшие районы для отбора пациентов и оказания им высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. На 2018 год на это мероприятие гомельскому РНПЦ было выделено 50 миллионов российских рублей.

- В 2018 оказание комплексной медицинской помощи включало оказание высокотехнологичной помощи по таким направлениям, как офтальмология, трансплантация почки, трансплантация эндокринных тканей, реконструкция тазового дна. А специализированная медицинская помощь оказывалась по следующим направлениям: иммунопатология (лечение первичных иммунодефицитов), гематология (диагностика и лечение лимфом и лейкозов у детей), сосудистая хирургия, гинекология (резекция и экстирпация мочеполовых органов), офтальмология (хирургия сетчатки и глаукомы). В 2016 и 2017 годах медицинская помощь была оказана 498 пациентам. В 2018 году (на сегодняшний день) помощь оказана 229 пациентам. Успешная реализация мероприятий в 2016-2018 годах позволила проработать возможность проведения мероприятий Союзного государства на долгосрочную перспективу, в частности, на 2019 год.

Алексей Даниленко