Григорий Рапота предлагает Беларуси и Псковской области выходить на рынки с совместным продуктом

Об этом Госсекретарь Союзного государства заявил в Пскове, отвечая на вопросы белорусских и российских журналистов по итогам встречи с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота предлагает Беларуси и Псковской области выходить на рынки, в том числе третьих стран, с совместным продуктом. Эту идею он озвучил белорусским и российским журналистам в Пскове по итогам встречи с Губернатором региона Михаилом Ведерниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если посмотреть на торговлю Беларуси с Псковской областью, то в ее структуре можно увидеть точки роста, - сказал Григорий Рапота. - Например, в Псковской области хорошо развито производство комбикормов, в Беларуси в этой сфере также реализуется масштабный проект, и в Союзном государстве готовится программа по комбикормам. Это та сфера взаимодействия, которую мы могли бы предложить". В качестве другого примера он назвал производство кабельной продукции.

"Здесь также можно подумать о том, как объединить усилия и выходить на рынок с совместным продуктом", - отметил Госсекретарь. Есть и другие сферы для взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве, добавил он. Группа белорусских журналистов находится в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Источник: БЕЛТА


Григорий Рапота: Для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы 

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заверил, что для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы двух стран. Об этом он заявил в Пскове, отвечая на вопросы белорусских и российских журналистов по итогам встречи с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для белорусов и россиян свобода передвижения сохраняется", - сказал Григорий Рапота, комментируя готовящееся белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз. Госсекретарь подтвердил, что данный документ планируется подписать в этом году. "До конца этого года, по крайней мере, по заверениям министров иностранных дел, будет подписано соответствующее соглашение, которое упорядочивает и облегчает порядок пересечения границы для граждан третьих стран", - отметил он.

Григорий Рапота добавил, что соглашение создаст хорошие условия для развития бизнеса и туризма, в том числе в приграничных областях Беларуси и России. Группа белорусских журналистов находится в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Источник: БЕЛТА

FRO_9752.jpg

Псковская область рассчитывает на сохранение положительных тенденций в торговле с Беларусью

Псковская область рассчитывает, что сложившиеся в торговле с Беларусью положительные тенденции будут сохранены. Об этом заявил белорусским и российским журналистам Губернатор региона Михаил Ведерников по итогам прошедших сегодня в Пскове переговоров с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Губернатора, объем товарооборота Беларуси и Псковской области с начала года составил $168 млн, что на 22% больше, чем за весь 2017 год. "Эта положительная тенденция, надеюсь, сохранится", - сказал он. Михаил Ведерников сообщил, что во время переговоров с Госсекретарем затрагивались вопросы совместного участия в реконструкции и строительстве автомобильных дорог в Псковской области, организации более удобного железнодорожного сообщения. "Здесь быстрых решений быть не может, но мы договорились приступить к обсуждению этих проблем", - отметил он.

Губернатор констатировал, что у региона традиционно добрые отношения с Беларусью. "Благодарим, что в любой ситуации правительство Беларуси оперативно откликается. У нас есть социальные объекты, которые построены с поддержкой белорусской стороны, мы оперативно взаимодействуем в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций", - добавил Михаил Ведерников. Группа белорусских журналистов находится в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Источник: БЕЛТА
Фото: Михаил Фролов