Григорий Рапота принял участие в общем собрании членов Российского совета по международным делам

20 ноября 2018 года в Москве в особняке МИД России на Спиридоновке состоялось Общее собрание Российского совета по международным делам (РСМД).

В состав РСМД входят известные политики, представители крупного бизнеса, ведущие ученые-международники, общественные деятели. Президентом РСМД является бывший Министр иностранных дел России, бывший Секретарь Совета безопасности Российской Федерации И.С.Иванов.

На заседании Совета выступил Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель попечительского совета РСМД С.В.Лавров. Он отметил, что РСМД является одним из ключевых отечественных «мозговых центров» в области международных отношений, а его усилия по доведению российской позиции до широкой зарубежной общественности заслуживают самой высокой оценки.

Министр подчеркнул, что «визитной карточкой» Совета является совместная работа с иностранными партнерами в различных регионах мира, в том числе в государствах СНГ, АТР, странах БРИКС и ШОС.
Признание получило активное участие РСМД в углублении молодежных, студенческих обменов, продолжение диалога с молодежью, задействование творческого потенциала молодых перспективных исследователей. Важно отметить, что это направление работы является также одним из приоритетов в деятельности Постоянного Комитета Союзного государства.


Особо С.В.Лавров отметил «профессионализм членов Совета, их нацеленность на достижение конкретных, осязаемых результатов».

Касаясь вопросов современных международных отношений, Министр иностранных дел России сделал акцент на темах миропорядка, соблюдения международного права, многосторонних договоренностей, милитаризации внешнеполитического мышления, созидательной повестки дня, выдвигаемой Россией, политического урегулирования кризисов и конфликтов.

С отчетным докладом о деятельности РСМД в 2018 году, полностью поддержанному его членами, выступил Президент Совета И.С.Иванов.

По его словам, на стабильной основе с РСМД в настоящее время сотрудничает около 400 российских экспертов, что позволяет оперативно анализировать и реагировать на актуальные международные события. Небезынтересно отметить факт, что около 50% сайта Совета – это люди моложе 30 лет. Растущий интерес у этой категории вызывают регулярные встречи с ведущими российскими экспертами-международниками, организуемые РСМД в сотрудничестве с библиотекой имени Ф.М.Достоевского и Музеем современной истории России.

Проектом программ РСМД на 2019 год предусматривается реализация таких проектов, как «Евразийская экономическая интеграция: экспертно-аналитическое измерение», «Проблемы международной цифровой безопасности, влияние технологий искусственного интеллекта на международную безопасность».

Представляется, что эта тематика представляет существенный интерес и в рамках Союзного государства.
Полностью с содержанием выступлений С.В.Лаврова и И.С.Иванова можно ознакомиться на сайте РСМД. При этом необходимо отметить, что активная работа Совета в Интернет-пространстве позволила увеличить аудиторию Интернет-ресурса РСМД до трех миллионов человек. Эти показатели сопоставимы с объемами Интернет-ресурсов таких авторитетных международных аналитических центров как Chatham House, Atlantic Council, NTI и др., значительно превосходя SIPRI и IFRI. По мнению И.С.Иванова, благодаря этой работе повысилась роль Совета в качестве профессионального источника информации в области международных отношений и внешней политики России.

В заседании Российского совета по международным делам принял участие Государственный секретарь Союзного государства, член РСМД Григорий Рапота.

Александр Стоппе