Госсекретарь Союзного государства: Ключевые темы заседания Группы высокого уровня- взаимодействие в энергетической сфере, машиностроении, агропромышленном комплексе

В преддверии заседания союзного Совета Министров, которое пройдет в декабре в Бресте, 14 ноября в Минске собралась Группа высокого уровня Совмина. В её работе участвовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-премьеры Беларуси и России Игорь Петришенко и Антон Силуанов, а также послы двух стран Михаил Бабич и Владимир Семашко. В повестке дня было 13 вопросов, в основном по экономической тематике. Обсуждалась и повестка дня декабрьского Совета Министров

В преддверии заседания союзного Совета Министров, которое пройдет в декабре в Бресте, 14 ноября в Минске собралась Группа высокого уровня Совмина. В её работе участвовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-премьеры Беларуси и России Игорь Петришенко и Антон Силуанов, а также послы двух стран Михаил Бабич и Владимир Семашко. В повестке дня было 13 вопросов, в основном по экономической тематике. Обсуждалась и повестка дня декабрьского Совета Министров.

Григорий Рапота рассказал о том, что находилось в центре внимания Группы высокого уровня.  

- Ключевые темы - взаимодействие в энергетической сфере, машиностроении, агропромышленном комплексе. Обсуждалось будущее нашего бюджета с учетом растущего количества программ, - сказал Госсекретарь Союзного государства. - Будет утвержден список приоритетов, по которым мы будем работать в рамках союзных программ. Всегда у нас на Совете Министров обсуждаются итоги торгово-экономического сотрудничества, подведем итоги девяти месяцев, потому что итоги года в декабре еще рано подводить. Но какие-то тенденции будут выявлены. Если говорить по первой половине года, то на Форуме регионов России и Беларуси наши президенты отмечали рост торгово-экономического оборота порядка 20%. Если тенденция сохранилась, то это отрадное явление.

- Как идет работа о взаимном признании виз?

- Это очень серьезная тема и предмет обсуждения на Группе высокого уровня и Совете Министров. Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу, и она где-то на завершающем этапе. Но пока не могу сказать, сумеют ли они к Совету Министров или к концу года что-то нам предложить в готовом виде. Это все-таки ответственный процесс и не простой.

IMG_1352.JPG

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и первый вице-премьер РФ, Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Группы высокого уровня Совмина Союзного государства. Минск, 14 ноября 2018 года

- Какие еще текущие темы будут обсуждаться на Совете Министров?

- Планы по созданию единого транспортного пространства, единого энергетического пространства, развитию малого и среднего бизнеса… Тематика разнообразная и круг вопросов широкий.

- Военную доктрину Союзного государства одобрит Совмин - и она будет принята?

- Нет, она должна быть принята Высшим Госсоветом Союзного государства. Точку должны поставить президенты.

- Возобновится ли разработка нескольких интеграционных проектов, например, МАЗ и КАМАЗ, Интеграл и «Российская электроника» и т.п.?

- Сама по себе идея жива. Не обязательно по отношению к этим конкретным предприятиям. Но как философия развития сотрудничества в промышленной сфере, это всеми принимается, считается полезным. Очень много идет консультаций, и интеграционные проекты начинают проявляться в различных, несколько иных форматах. Ну вот, например, по созданию двигателей на газомоторном топливе, по выработке правовой базы. Минские предприятия активно взаимодействуют с Татарстаном, и, я думаю, эта плодотворная тема может дать хороший результат в практическом продукте. У нас есть неплохой кластер по выпуску белорусских тракторов в Череповце. Уже сейчас они производят порядка 1700 тракторов в год. И это очень хорошее начало. Там есть потенциал для развития. Самое главное, обсуждается вопрос, может ли это предприятие попасть под систему господдержки России. Думаю, что этот вопрос будет решен.  

Вот, пожалуйста, это продолжение той же темы, только на других площадках. Таких вариантов может быть много. Немножко другая формула. Не слияние предприятий, а создание совместного продукта.

- Как идет работа по отмене роуминга на территории Союзного государства?

- И этот вопрос будет обсуждаться, потому что есть поручение президентов. Мы должны как минимум знать, как идет работа. Министерства связи и информации будут отчитываться, что сделано и есть ли реальные перспективы.

- В каком направлении будут развиваться союзные программы?

- Если брать направления, то это программы, нацеленные на создание инновационного продукта или каких-то систем. У нас есть три программы, которые находятся в работе. Концепции двух из них должны быть утверждены Советом Министров. Есть еще большой список заявок со стороны министерств и ведомств на программы Союзного государства. Здесь вопрос сложный, потому что может не хватать бюджетных средств. Давайте посмотрим, как будут готовиться эти программы, насколько они будут востребованы, приемлемы по сути своей, а потом уже будем решать вопрос с деньгами. В 2019 году будет на три программы больше. Это уже сказываются плоды работы пяти последних лет.

- Впервые Группа высокого уровня прошла в новом составе. Какие впечатления?

- Выше всяких похвал. Послы активно участвовали. Это для нас большой плюс. Они усилили Группу и её авторитет.

- Насколько заседание Группы было эффективным?  

- Мы отработали очень плодотворно. Глубоко и всесторонне обсудили все вопросы и даже сверх того. Ни одной темы, которая интересовала бы ту и другую сторону, не осталось незатронутой. Найдены решения по всем вопросам. Обстоятельно обсудили и машиностроительный комплекс, и сельскохозяйственный, и вопросы налогового маневра, который интересует белорусскую сторону и вопросы дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, транспортную тему… В общем, все болевые вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота - о заседании Группы высокого уровня Совмина Союзного государства: Мы обстоятельно обсудили все болевые вопросы

За месяц до того, как в Бресте 13 декабря соберется Совет Министров Союзного государства, в Минске прошло подготовительное мероприятие – заседание Группы высокого уровня Совмина.

Алексей Даниленко