Григорий Рапота - о заседании Группы высокого уровня Совмина Союзного государства: Мы обстоятельно обсудили все болевые вопросы

За месяц до того, как в Бресте 13 декабря соберется Совет Министров Союзного государства, в Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совмина

За месяц до того, как в Бресте 13 декабря соберется Совет Министров Союзного государства, в Минске прошло подготовительное мероприятие – заседание Группы высокого уровня Совмина. 

В повестке дня было 13 вопросов: 

- О проекте повестки предстоящего заседания Совета Министров.

- О деятельности рабочих групп по различным направлениям, созданных для решения неурегулированных вопросов доступа товаров, работ и услуг на рынки Беларуси и России.
 
- О подписании протокольного решения Группы высокого уровня Совмина от 7 июня 2018 года, а также об анализе межправительственных и межведомственных пакетных договоренностей.

- О сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса.

- О доступе белорусской промышленной продукции к государственным, муниципальным и коммерческим закупкам.

- О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства и о взаимных поставках животноводческой продукции на рынки России и Беларуси. Здесь же обсудили подготовку проекта концепции программы в области формирования конкурентной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства, а также подготовку итогового отчета по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

- О ходе выполнения решения Группы высокого уровня Совмина «Об отмене разрешительной системы при осуществлении перевозок грузов в/из третьих стран».

- О перспективах реализации программ Союзного государства.

- О ходе работы над проектом Соглашения между правительствами России и Беларуси о взаимном признании виз.

- О дальнейшем совершенствовании деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства.

- О работе совместных коллегий министерств и ведомств Беларуси и России.

- О ходе выполнения решений Высшего Госсовета Союзного государства. 

- О ходе выполнения решений Группы высокого уровня Совмина.

Вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко в начале заседания отметил, что это первое заседание Группы высокого уровня в новом составе. В частности, в Группу включены послы двух стран Михаил Бабич и Владимир Семашко. 

- По долгу службы эти люди обладают полноценной и выверенной информацией по широкому кругу вопросов, погружены во всю проблематику двустороннего сотрудничества, комплексно и глубоко владеют ситуацией на местах, - сказал вице-премьер. - Их участие в работе Группы высокого уровня позволит обеспечить наполнение союзной повестки действительно актуальными и приоритетными задачами, имеющими ключевое значение для развития Союзного государства.

IMG_1352.JPG
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и первый вице-премьер РФ, Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Группы высокого уровня Совмина Союзного государства. Минск, 14 ноября 2018 года

Говоря о повестке заседания, Игорь Петришенко отметил:

- Она максимально корреспондируется с повесткой предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства. Для белорусской стороны ключевыми вопросами были и остаются: развитие промышленной кооперации, снятие и отмена ограничительных мер по взаимной торговле товарами и услугами, обеспечение беспрепятственных поставок белорусского продовольствия в Россию. Считаю крайне важным перенести все поручения и решения глав государств и правительств по этим вопросам в практическую плоскость. Отдельное внимание следует уделить вопросу реализации союзных программ. Здесь есть как старые проблемы - длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Как следует из представленных материалов, уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. Мы этот вопрос дополнительно обсудили и наметили конкретные пути его решения. Важно не упустить по конъюнктурным причинам те действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям.

Сопредседатель Группы высокого уровня, первый вице-премьер российского Правительства и Министр финансов Антон Силуанов отметил:

- В целом повестка заседания направлена на развитие нашей интеграции, снятие тех ограничений, которые до сих пор еще существуют, мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях. Будем принимать меры по выполнению всех этих договоренностей. 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота огласил проект повестки предстоящего заседания Совета Министров.

- Там 24 вопроса. Особого внимания заслуживают следующие вопросы: об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за январь-сентябрь 2018 года, о проекте Декрета Высшего Госсовета о бюджете Союзного государства, о ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, о проекте Военной доктрины Союзного государства, положение о премии Союзного государства в области науки и техники, о проектах программ Союзного государства «Интеграция-СГ» и «Чернобыль».

IMG_1333.JPG

По окончании заседания Группы высокого уровня Григорий Рапота сказал, что встреча прошла плодотворно:  

- Мы глубоко и всесторонне обсудили все вопросы и даже сверх того. Ни одна тема, которая интересовала ту и другую сторону, не осталась незатронутой. Найдены решения по всем вопросам. Обстоятельно обсудили и машиностроительный комплекс, и сельскохозяйственный, и вопросы налогового маневра, который интересует белорусскую сторону, и вопросы дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, транспортную тему… В общем, все болевые вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госсекретарь Союзного государства: Ключевые темы заседания Группы высокого уровня- взаимодействие в энергетической сфере, машиностроении, агропромышленном комплексе

В преддверии заседания союзного Совета Министров, которое пройдет в декабре в Бресте, 14 ноября в Минске собралась Группа высокого уровня Совмина. В её работе участвовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-премьеры Беларуси и России Игорь Петришенко и Антон Силуанов, а также послы двух стран Михаил Бабич и Владимир Семашко. В повестке дня было 13 вопросов, в основном по экономической тематике. Обсуждалась и повестка дня декабрьского Совета Министров.


Алексей Даниленко