Наверх

Григорий Рапота: Концепция дальнейшего развития Союзного государства может быть подготовлена до конца года

Госсекретарь Союзного государства принял участие в экспертно-медийном форуме «Молодые ученые как приоритет Союзного государства», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

Отвечая на вопросы журналистов и касаясь вопроса о разработке новой Концепции дальнейшего развития Союзного государства, а также роли в ней научно-технической составляющей, Григорий Рапота заявил, что научно-техническое сотрудничество – это такая сфера взаимодействия, что её проработка не зависит от концепций.

- У нас есть четкое представление того, что надо делать. Мы просто зафиксируем в Концепции наше понимание. У нас есть Совет по научно-технической политике, есть механизм выбора приоритетов, есть понимание того, что программы Союзного государства должны быть более разнообразными, и их количество, может быть, должно увеличиваться. Буквально на всех совещаниях мы об этом говорим. Эта тема востребована и в России, и в Беларуси. У нас есть нерешенные задачи – вопрос с интеллектуальной собственностью. Нет широкого понимания, как она создается, как управляется и как из этого получить дополнительный экономический ресурс для государства. Эта тема требует дальнейшей проработки. И это одна из сфер нашей деятельности.

Мы пытаемся решить вопрос о более широком привлечении внебюджетных средств, но для этого бизнес должен быть заинтересован в инновациях. А инновации - рисковая часть любого проекта. Люди вкладывают деньги,  не зная, какой будет результат. Иногда из десяти проектов успешным может оказаться один, но он покрывает расходы остальных девяти.



- Когда будет готова новая Концепция развития Союзного государства?

- Она сейчас находится на согласовании. До конца года будет ясность. Постоянный Комитет свою работу вместе с министерствами сделал. Нас никто не торопит. Лучше сделать качественно, лишние пару месяцев поработать. Надо подвести итоги двадцатилетней работы, выйти на некие серьезные предложения.

- Какие шаги необходимо предпринять для создания единого экономического, энергетического и транспортного пространства в рамках Союзного государства?

- Первый шаг – мы должны четко представлять, что такое единое транспортное пространство, какова его значимость для интеграционных процессов. То же самое относится к экономическому и энергетическому пространству. Если вы посмотрите заключения Минтранспорта, то там даются очень хорошие обзоры  мирового состояния транспортных структур. И на национальном уровне у нас много сейчас планов. Мне бы хотелось побольше интеграции именно на стыке России и Беларуси.

Касаясь проблемы утечки мозгов, Григорий Рапота заявил:

- Если удастся создать обстановку, когда твои работы используются, то никто не уедет. По мановению руки эту проблему не решишь. Для её решения создавали и Сколково, и научно-технические парки при университетах. Проблема есть, её надо решать. Но движению ученых препятствовать не надо, современная наука без международного содействия не может развиваться. Должны быть контакты и взаимные поездки. Но мы должны создать такую ситуацию, чтобы ученые сделали свои открытия здесь .

Максим Чижиков

фото: Вадим Шерстеникин