Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Представители Постоянного Комитета приняли участие в конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи

В период с 25 по 27 сентября 2018 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась XVI ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI – Форум Россия 2018».

От Постоянного Комитета Союзного государства приняла участие и выступила на конференции Гулевич Елена Федоровна – начальник Департамента экономики и отраслевых программ.
Международная научно-практическая конференция, посвященная проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи, проводилась под эгидой и поддержке Минсвязи России и ФСБ России с участием Федерального казначейства.
На площадке форума обсуждалось текущее состояние инфраструктуры открытых ключей в системе аккредитованных удостоверяющих центров, проблемные моменты в области доверия к элементам PKI и возможные способы их разрешения.
В Российской Федерации с 1 июля 2018 г. для участников контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд вступили в силу изменения (замена усиленной неквалифицированной подписи на усиленную  квалифицированную подпись), которые вызывают обеспокоенность с точки зрения возникновения возможных негативных рисков регуляторного характера, в том числе для белорусских субъектов хозяйствования («О внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ и № 821534-6 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ»). По информации Минфина России, принятые поправки в законы не распространяются на иностранных участников электронных площадок. Однако остаются вопросы по механизмам их участия. Несмотря на существующий институт третьей доверенной стороны в настоящее время в России отсутствует нормативная правовая база, регулирующая вопросы деятельности доверенной третьей стороны, позволяющей проверять электронные (цифровые) подписи, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.
В рамках форума состоялась дискуссионная панель «Час эксперта» на тему: «Доверенная третья сторона (далее – ДТС): новая старая сущность российского законодательства в области электронной подписи». Доверенная третья сторона заняла определенное место в теории современного PKI-строительства. При этом пока в нормативном поле России это понятие не закреплено. О сущности нормативного регулирования деятельности операторов ДТС, имеющемся опыте, проблемах и перспективах этой темы прошли обсуждения на дискуссионной панели с участием регуляторов и ведущих экспертов по данной тематике. О ситуации в Республике Беларусь рассказал руководитель РУП «Национальный центр электронных услуг».
Представитель Евразийской экономической комиссии довел до сведения участников форума, что в настоящее время комиссия создает службу «единого окна» и проводит работу по взаимодействию с третьими странами.
По итогам форума принята декларация. Этот документ отражает наиболее важные проблемы, имеющиеся в отрасли, и содержит предложения участников форума по их решению. Итоговая декларация традиционно служит ориентиром для участников рынка и регуляторов, определяет план работы отрасли электронной подписи и сервисов доверия.