Наверх

Журналисты из России и Беларуси прошлись по местам, описанным Горьким в пьесе «На дне»

Продолжается пресс-тур, приуроченный к 150-летию великого русского писателя и организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня».

Побывать в Нижнем Новгороде и не окунуться в мир героев самой знаменитой пьесы Горького – значит не до конца понять дух этого города. Сейчас даже существует маршрут «Босяцкая Миллионная» по улице Кожевенной, бывшей Миллионной. Начинается он от площади Народного Единства, где расположен Бугровский ночлежный дом, построенный купцами-миллионерами Бугровыми в память об отце. Он был рассчитан на 700 человек, но в реальности там проживали больше тысячи босяков - обитателей городского дна. Каждому здесь выдавали фунт хлеба и кипяток. А чтобы содержать ночлежку, предприимчивые братья построили рядом доходный дом. Жаль, что сейчас это здание пустует.

Хотя на здании и висит табличка, что его постояльцы стали прототипами пьесы Горького «На дне», возможно, это не совсем так. Горький не раз посещал ночлежку, общался с босяками, заботился об их судьбе. Там жил и его двоюродный брат Александр Каширин. Но в пьесе её герои много пьют, а правила Бугровской ночлежки, написанные на доме, гласили: «Принимаются трезвые. Табаку не курить. Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». Нарушителей порядка просто бы выгнали.

Если идти дальше по «Миллионке», то можно увидеть бывшую чайную для босяков «Столбы», которую в доходном доме купца Переплётчикова открыли по инициативе Горького: для того, чтобы обитатели ночлежки зимой, когда не было работы, не становились клиентами трактирщиков и не влезали в долги. Здесь всё было демократично: например, чай за две копейки. Босяки сами следили за чистотой и порядком в своей столовой.

Улица Миллионная надолго стала прибежищем обитателей городского дна: большинство домов здесь стали ночлежками. Правила в них были мягче, чем у Бугровых. Но бесплатно здесь никого не селили - место на полу стоило 3 копейки, на нарах - 5 копеек за ночь. Да и условия проживания были хуже.

VEL_3910.jpg

Обязательный пункт программы любого, кто приезжает в Нижний Новгород, – это прогулка на речном кораблике по Оке и Волге. С воды город откроется вам совсем по-другому…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Экспертно-медийный тур «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», день второй (фотогалерея)

Максим Чижиков

фото: Владимир Веленгурин