Наверх

Журналисты из России и Беларуси спустились в шахту

Третий день экспертно-медийного тура по Мурманской области, который организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», получился контрастным: его участники то поднимались в гору, то спускались на глубину.

Сначала участники тура посетили Кировский филиал МАГУ- бывший Кировский горный техникум, основанный еще в 1931 году. Здесь готовят специалистов для АО «Апатит» - градообразующего предприятия для Кировска. Подготовка идет в современных лабораториях, которым позавидовал бы любой российский вуз. Все максимально приближено к реальности. Потом на предприятии студенты проходят преддипломную и производственную практику.

Вся жизнь Кировска крутится вокруг гор, и не только из-за апатита, который здесь добывают. Склоны Хибин уже давно облюбовали любители горных лыж и экстрима. Кататься в Заполярье порой можно даже в начале июня. В год сюда приезжает до 150 тысяч горнолыжников.


Подымаемся на гору Айкуайвенчорр, где расположен популярный горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Пока трассы готовят к сезону и нет снега, можно просто полюбоваться на окрестности с высоты птичьего полета. Вид на Кировск – потрясающий, он буквально у тебя на ладони.


И тут же резкий контраст: с высоты участники пресс-тура спускаются под землю, в шахту Кировского рудника. С его строительства и начался город. Инструктаж, переодевание - и вот уже на лифте триста метров вниз. Мы попадаем на участок, где руду дробят на мелкие кусочки. Неслышно даже собственного голоса, но эмоции зашкаливают. Теперь день шахтера стал нам чуть ближе.


Из Кировска едем в соседний город – Апатиты. Здесь расположен Кольский научный центр РАН. Интересная презентация вуза, которая немало заинтересовала гостей из Беларуси. А затем - посещение музея минералогии. Уникальных камней здесь столько, что, как признается экскурсовод, рассказывать про них он может сутки напролет.


Максим Чижиков, фото Ивана Макеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналистов из России и Беларуси познакомили с традициями жителей Кольского полуострова

Второй день экспертно-медийного тура по Мурманской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», получился на редкость продуктивным. Сначала его участники побывали в магазинах Мурманска: один из них торговал белорусским текстилем, второй – продуктами из Беларуси. Народ активно раскупал квас и воду - они были очень кстати перед долгой дорогой (подробности)

Товарооборот между Мурманской областью и Беларусью вырос на 30%

В рамках экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», состоялась встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и Губернатора региона Марины Ковтун (подробности)

Журналистам из России и Беларуси показали российские морские ворота в Арктику

Программа поездки - весьма обширная. Гости посетили Мурманский арктический государственный университет, где прошел круглый стол «МАГУ — научно-технологический хаб региона», в котором приняли участие руководство вуза, эксперты из Беларуси, представители Правительства Мурманской области, а также Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель Николай Корбут (подробности)