Наверх

Журналистов из России и Беларуси познакомили с традициями жителей Кольского полуострова

Второй день экспертно-медийного тура по Мурманской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», получился на редкость продуктивным.

Сначала его участники побывали в магазинах Мурманска: один из них торговал белорусским текстилем, второй – продуктами из Беларуси. Народ активно раскупал квас и воду - они были очень кстати перед долгой дорогой.

Дальше нас ждал «Ленин» – самый первый в мире атомный ледокол. Спущенный на воду в 50-е годы прошлого века за рекордно короткие сроки, он с легкостью ломал двухметровые льды, прокладывая путь судам на Северном морском пути. Теперь же он стоит на причале возле морвокзала, в нём - музей. И это место – одно из самых популярных в городе. Даже на местных граффити изображён легендарный ледокол, а молодожены обязательно делают селфи на фоне «Ленина». Здесь можно подняться в ходовую рубку атомохода, заглянуть в кают-компанию, чтобы увидеть рояль – ровесник корабля, обшитый карельской березой, спуститься в самое сердце корабля, где когда-то стояли ядерные реакторы, и в машинное отделение с турбинами.


Прощаемся с «Лениным»: от чуда техники – к экзотике, в саамскую деревню Самь-сыйт. Ведь одна из целей тура – знакомство с традициями жителей Кольского полуострова. А саамы – коренное население полуострова, сейчас их проживает в России 1600 человек. Этнографический музей под открытым небом возник 8 лет назад – на месте бывшего карьера. Когда-то туристов сюда надо было заманивать, выходя с оленем на дорогу, сейчас же их приезжает в деревню больше 10 тысяч в год.


По словам экскурсоводов, из самых разных стран: Австралии, Индии, Китая. При нас знакомились с традициями саамов гости из Швейцарии. Покормить с рук стадо оленей, которое бродит вокруг тебя, умилиться многочисленным кроликам, погладить хаски – это лишь часть развлечений для гостей.

Еще можно покупаться в озере, сыграть в традиционные саамские игры. И, конечно, попробовать традиционную пищу: уху из семги, оленину с гарниром и напиток пакула, который вам нальют из 250-летнего чайника.


Покормить оленей ягелем можно и в другом этнографическом месте – базе отдыха «Огни Имандры». А когда устанешь от новых впечатлений, нет ничего лучше, чем смотреть на бескрайную гладь озера Большая Имандра…

Максим Чижиков, фото Ивана Макеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Товарооборот между Мурманской областью и Беларусью вырос на 30%

В рамках экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», состоялась встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и Губернатора региона Марины Ковтун (подробности)

Журналистам из России и Беларуси показали российские морские ворота в Арктику

Программа поездки - весьма обширная. Гости посетили Мурманский арктический государственный университет, где прошел круглый стол «МАГУ — научно-технологический хаб региона», в котором приняли участие руководство вуза, эксперты из Беларуси, представители Правительства Мурманской области, а также Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель Николай Корбут (подробности)