Наверх

Товарооборот между Мурманской областью и Беларусью вырос на 30%

В рамках экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», состоялась встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и Губернатора региона Марины Ковтун.

Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время встречи с белорусскими и российскими журналистами

Разговор о перспективах сотрудничества получился интересный и обстоятельный. Как признался Григорий Рапота, у него вызвал приятное удивление тот факт, что Беларусь занимает весомое место в планах Мурманской области.

«Мы заинтересованы в межрегиональном сотрудничестве в рамках Союзного государства, мы опираемся на документы, которые подписаны давно,  – соглашению с Беларусью исполнилось 25 лет. Осваивать Арктику невозможно без международной и межрегиональной кооперации», - заявила, выступая перед журналистами, Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Минск и Мурманск уж четыре года – города-побратимы. За 2017 год товарооборот между областью и Беларусью вырос на 30 процентов - до 100 миллионов долларов. Здесь работают 250 БелАЗов, 200 белорусских автобусов. Мурманчане любят отдыхать на белорусских курортах. Поэтому сейчас идет речь о возобновлении рейсов между Минском и Мурманском.

«Здесь используется белорусская техника, Беларусь является рынком для сырья – удобрений, которые здесь вырабатываются»,- подтвердил Госсекретарь Союзного государства.

А губернатор отметила, что, по сравнению с другими странами Евразийского экономического союза, «сотрудничество с Беларусью очень плодотворно».

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Николай Корбут и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Григорий Рапота и его заместитель Николай Корбут также приняли участие и в кругом столе в Мурманском государственном арктическом университете «МАГУ – научно-технологический хаб региона». Место встречи было выбрано не случайно: МАГУ – действительно ключевое учебное заведение в области. Речь на круглом столе зашла и о дальнейшем освоении Арктики. «Если уж у Беларуси есть интерес в Антарктике, то в Арктике сам Бог велел. Поближе все-таки. Да и народ, который проживает в арктических регионах, говорит с нами на одном языке. У нас ряд программ Союзного государства, особенно связанных с использованием космического пространства, для дистанционного зондирования земли, для изучения этих процессов, – может иметь и наверняка имеет к Арктике самое непосредственное отношение», - заявил Григорий Рапота.


При этом Госсекретарь отметил, что необходимо давать больше информации об арктическом регионе: «Это будет стимулировать дальнейший интерес белорусских производителей и учёных».

Ректор МАГУ Андрей Сергеев заявил, что перспективы у такого сотрудничества есть. Так, их вуз контактирует с Белорусским национальным техническим университетом: «Нам с ними удобно работать в рамках горнодобывающего, горноперерабатывающего комплексов, в сфере энергетики».


Григорий Рапота и участники тура также возложили цветы к памятнику морякам, погибшим в мирное время.


Максим Чижиков

фото: Иван Макеев