Наверх

Алексей Кубрин: Именно фундаментальная наука наших стран определяет перспективы развития Союзного государства

Перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин поделился мнением о вопросах, которые будут в центре внимания ВГС.

Главы государств двух стран, руководители обеих палат парламентов и премьер-министры встретились во Дворце Независимости.

В повестке дня девять вопросов. Среди прочих тем обсуждаются итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017) и дальнейшее развитие Союзного государства на 2018-2022 годы, присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы, учреждение премии Союзного государства в области науки и техники и другие вопросы.

Перед началом заседания заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин поделился мнением о вопросах, которые будут в центре внимания Высшего Государственного Совета.

- Разговор будет вестись о дополнительных перспективах развития Союзного государства, - сказал Алексей Кубрин. - Они могут охватывать широкий спектр вопросов. Но в первую очередь это будут вопросы, касающиеся развития высоких технологий в наших странах.

Алексей Кубрин напомнил, что будет обсуждаться и бюджет.

- Будет доложено, как осваивался бюджет предыдущего года. И возможности по освоению бюджета на будущий год. На те программы и мероприятия Союзного государства, которые будут планироваться на 2019-2020 годы, мы выходим на уровень, когда тот небольшой задел, который был у нас по средствам на будущее, он будет выбран за 2018-2020 годы. Это говорит о том, что освоение средств Союзного государства в ближайшие год-два будет стопроцентным. Если до этого периодически обсуждался вопрос, что у нас есть определенный профицит, то на будущее его не будет.

Говоря о приоритетах на будущее, Алексей Кубрин особое внимание уделил науке.

- Не исключаю, что будет поднят вопрос о повышении роли науки и в России, и в Беларуси. Александр Лукашенко уже отмечал необходимость дальнейшего развития высокотехнологичных направлений. В то же время, по предложению президента Российской академии наук, обсуждался вопрос о поднятии роли взаимодействия РАН и НАН. Именно фундаментальная наука наших стран определяет перспективы развития Союзного государства.

Алексей Кубрин обратил внимание, что сейчас практически во всех программах Союзного государства приоритетным является использование отраслевых институтов.

- Это связано с тем, что все программы у нас так или иначе определяют какую-то отрасль. То ли это у нас высокие технологии в области космоса, то ли это высокие технологии в области электроники. Отраслевые институты проводят анализ перспектив в том направлении, по которым должны выделяться средства. По всей видимости, Академии наук, поскольку это фундаментальное направление, на эти вопросы должны смотреть шире. Они должны смотреть на взаимодействие всех отраслевых институтов для определения наиболее важной для стратегии развития Союзного государства как ближней, так и долгосрочной перспективы. Поэтому я не исключаю, что будет рассматриваться вопрос повышения роли взаимодействия двух Академий наук. Через них – определение приоритетных направлений. У нас работает комиссия по развитию единого научно-технологического пространства. Вот этот вопрос, учитывая тенденцию мировую в развитии высоких технологий, будет, наверное, одной из тем обсуждения.

Алексей Даниленко, фото: Павел Мартинчик