Наверх

Григорий Рапота: «Важно создавать как можно больше площадок для общения»

Дню единения народов Беларуси и России посвящен и специальный выпуск в газете творческой интеллигенции Беларуси “Літаратура і мастацтва” – “Лира”.

Открывается новый медийный проект вступительным словом Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты. В частности, он отметил: “Постоянный Комитет Союзного государства считает своим долгом содействовать развитию контактов между Беларусью и Россией по всем направлениям, включая и культурную сферу. Раз в два года мы проводим конкурсы молодых писателей – авторов короткого рассказа на белорусском и русском языках, которые издаются в альманахе “Мост дружбы”. Считаю, что важно создавать как можно больше площадок для общения, проводить общие форумы, семинары. Одна из таких площадок – средства массовой информации, которые призваны содействовать укреплению отношений двух стран. Теперь это ещё и проект “Лира”.

На страницах “газеты в газете” читатель откроет и тему дружбы великого русского писателя Максима Горького с семьей белорусского классика – Максима Богдановича. Кстати, Постоянный Комитет оказал содействие в передаче архивных материалов из фондов Института мировой литературы Российской Академии наук в Литературный музей Максима Богдановича в Минск. По материалам этого проекта должна выйти и книга в московском издательстве “Художественная литература”.

В переводе на белорусский язык в “Лире” публикуются произведения писателей России – рассказ молодого талантливого прозаика Елены Тулушевой, стихотворения чеченца Адама Ахматукаева, башкирки Зульфии Ханнановой, лакской поэтессы Миясат Муслимовой, чуваша Валери Тургая, председателя Астраханского областного отделения Союза писателей России Юрия Щербакова. С большими интервью в специальном выпуске выступают директор московского издательства “Художественная литература” прозаик и публицист Георгий Пряхин, уроженец Могилевщины – русский поэт и прозаик, заместитель председателя ФНКА “Белорусы России” Валерий Казаков.

Остается пожелать “Лире” доброго пути и выразить надежду, что площадка дружбы белорусских и российских литераторов будет носить постоянный характер.


Алесь Карлюкевич