Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Елена Гулевич: Научно-технологическая сфера – одно из главных направлений в Союзном государстве

Начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич рассказала о формировании единого научно-технологического пространства и перспективах его функционирования.

Выступление Елены Федоровны состоялось во время семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, который в эти дни проходит в Минске. В центре внимания – научно-технологическое развитие Союзного государства.

О задачах комиссии по формированию единого научно-технологического пространства

 - Сотрудничество в научно-технологической сфере – это стратегическая задача, которая была обозначена договором о создании Союзного государства. Это одно из главных направлений, на котором базируется наша деятельность.

Постоянным Комитетом проведена совместно с министерствами и ведомствами глобальная работа. Была создана комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. Главный функционал этой комиссии – определение приоритетных направлений, развития белорусско-российских межакадемических связей, сотрудничество научных и образовательных организаций, а также развитие трансфера технологий и создание условий для коммерциализации результатов.

Контрольные органы при каждой проверке указывали нам на то, что нет понятной картины, куда и как коммерциализируются результаты программ Союзного государства. Важно еще, что комиссии поручены организация проведения экспертиз приоритетных инновационных проектов, предлагаемых к разработке и реализации, осуществление мониторинга реализации союзных программ, а также решение проблем, возникающих в процессе их исполнения и реализации.

Если говорить простым языком, то комиссия – это межведомственный орган, в состав которого входят представители всех министерств и ведомств, которые заинтересованы в союзных программах. Чтобы инициативы, которые мы собираемся претворять в жизнь, были научно обоснованы и актуальны, на заседании комиссии решено, что отбор тематик для программ должен быть проведен на заседании отраслевых подкомиссий.

 О премии в области науки и техники

 - Важен моральный и материальный стимул для наших научных сотрудников. Постоянным Комитетом была высказана инициатива на Высшем Государственном Совете об утверждении премии в области науки и техники. Пример – премия в области литературы и искусства. Эта премия, надеемся, в ближайшее время на одном из заседаний Совета Министров будет одобрена. И мы будем иметь материальный и моральный рычаг.

О финансировании программ


- В 2017 году финансируется 8 программ и 26 мероприятий с общим бюджетом 3,3 млрд российских рублей. Это составляет около 68% от общего бюджета. 10 лет назад, в 2007 году, в Союзном государстве реализовывалось 13 программ с объемом финансирования 1,7 млрд.

Предварительный анализ бюджета Союзного государства показывает, по предварительным цифрам, что нераспределенной останется сумма около 700 млн рублей. С чем это связано?

В этом году планировалось одобрить семь союзных программ. Одобрено только четыре, еще три не прошли критику министерств финансов. Если говорить о профиците бюджета, то из года в год он растет и составляет уже более 1,8 млрд рублей.
Что касается внедрения результатов реализованных программ. На Совете министров, который состоялся в июне 2017-го, Постоянным Комитетом были подготовлены итоги реализации программ и был представлен полный отчет. Он был одобрен по шести программам. Главное требование – не просто получить научный результат, а найти ему применение на практике.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, фото автора