Курсы валют на 21.04.2018
RUR
BYN
30.63
USD
61.32
EUR
75.65
CNY
97.50
BYN
RUR (100)
3.26
USD
2.00
EUR
2.47
CNY
3.18
Мероприятия

17.11.2017 В Минске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

В Минске под сопредседательством первых вице-премьеров Беларуси и России Василия Матюшевского и Игоря Шувалова прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Всего в повестке дня оказалось 12 вопросов, среди которых: урегулирование вопросов доступа товаров, работ и услуг на рынки Беларуси и России; поддержка экспорта белорусско-российской продукции в третьи страны; разработка проекта приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы; работа над проектом о взаимном признании виз.

Также обсудили ход выполнения решений Высшего Государственного Совета Союзного государства о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства; работу, проводимую Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по обеспечению внедрения национальной информационной системы прослеживаемости подконтрольных товаров, интегрированной с российской системой; ход подготовки проекта положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.

В центре внимания Группы высокого уровня было выполнение плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики; развитие инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований Белорусско-Российского университета в Могилеве; проект концепции программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

MART9131.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, как шло заседание.

- У нас есть три группы вопросов, - сказал Госсекретарь Союзного государства. - Одна из них – торгово-экономическая. Это наиболее объемная тема: вопросы по торговым балансам, созданию равных условий конкурирования, программам Союзного государства… Все они направлены во-первых, на развитие экономического потенциала двух государств и во-вторых, на конструктивное и плодотворное взаимодействие. Будут рассматриваться вопросы, связанные с организацией и участием в Форуме регионов. Также на повестке дня вопросы культурологические. В частности, по реконструкции Брестской крепости, по Ржевскому мемориалу.

MART9128.jpg

Очень большая тема – бюджет Союзного государства. В конце года бюджет должен быть утвержден сначала Советом министров, а затем Высшим Госсоветом Союзного государства. Очень важно рассмотреть вопрос о премии Союзного государства в области науки и техники. Совет Министров должен дать добро на это. Потому что это связано с расходованием финансовых средств.

- Когда Премия может стать реальностью и в каком размере?

- Она будет учреждена по тем же принципам, что и премия Союзного государства в области литературы и искусства. Раз в два года. Видимо, они будут чередоваться.  

MART9222.jpg

- На каком этапе подготовка межправительственного соглашения о взаимном признании виз? Когда документ может быть подписан?

- Есть поручение президентов Беларуси и России о том, что до конца года это соглашение должно быть подписано. Если министерства иностранных дел, а они у нас - основные исполнители этого поручения, подготовят этот документ к Совету министров, он будет подписан в Гомеле (8 декабря - Ред.). Если нет, то в другом месте. Это не принципиально, главное, чтобы он был подписан.  

- Какова его готовность?

- Достаточно высокая. Там остались какие-то нюансы, которые требуют согласования. Но самое главное - есть понимание обеих сторон, что это надо делать. Это важно для комфортного сосуществования в рамках Союзного государства.


Андрей Осмоловский

Фото: Павел Мартинчик

Яндекс.Метрика