Наверх

Григорий Рапота: Для Союзного государства очень важная тема - развитие транзитного потенциала

В Российском Совете по международным делам (РСМД) прошла презентация доклада Чрезвычайного и полномочного посла Китая в России Ли Хуэй об итогах XIX съезда Коммунистической партии Китая, который прошел в Пекине 18-24 октября. В числе участников встречи был Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота

В Российском Совете по международным делам (РСМД) прошла презентация доклада Чрезвычайного и полномочного посла Китая в России Ли Хуэй об итогах XIX съезда Коммунистической партии Китая, который прошел в Пекине 18-24 октября. В числе участников встречи был Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

Свой доклад посол КНР в Москве Ли Хуэй начал с того, что XIX съезд КПК является одним из важнейших политических событий, где были обобщены исторические достижения и перемены последних пяти лет и где был принят стратегический план развития страны на ближайшие 5 лет. Он включает в себя четыре «новшества»: новая эпоха китайского социализма, его новые идеи, новые планы и новая ответственность. Предыдущий XVIII съезд КНР был в 2012 году.

Основная задача новой эпохи - уверенно двигаться вперёд к реализации «целей двух столетий» и китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Ближайшая цель - к 2020 г., дате столетия образования КПК, построить средне-зажиточное китайское общество, а к середине века - социалистическую современную мощную страну. «Если обратиться к всемирной истории, то можно убедиться, что за сто лет, а именно за период с 1949 до 2050 г., Китаю нужно пройти путь модернизации, на который развитым странам потребовалось три столетия», - отметил в своей речи посол. Он рассказал и о новых идеях и стратегиях, предложенных генеральным секретарем Си Цзиньпином в отношении государственного управления по реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации.

Сегодня Китай играет важную роль на международной экономической арене. С 2013 г. по 2016 г. среднегодовые темпы роста ВВП страны составили 7,2%, а вклад в рост мировой экономики превысил 30%. Страна занимает передовые позиции в мире и планирует активно развивать глобальные партнёрские отношения в рамках инициативы «Один пояс — один путь», начало которой было положено в 2013 году. О финансировании Фонда Шёлкового пути было объявлено на майском Форуме по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». «Мы будем усиливать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, будем и далее продвигать строительство экономических коридоров и крупных проектов, включая коридор Китай — Монголия — Россия и новый евразийский континентальный мост, продвигая межнациональное соединение транспорта и коммуникаций», -- отметил в своем докладе посол КНР.

Он напомнил, что  российско-китайские отношения являются «наиболее важными двусторонними отношениями в мире и, более того, наилучшими отношениями между крупными странами». На новом этапе своего развития Китай рассматривает Россию как самого важного и основного партнёра по стратегическому взаимодействию в плане формирования Сообщества единой судьбы. По словам посла, «Россия является  важным участником и ключевым партнёром по сотрудничеству проекта «Один пояс — один путь».

Рост объёмов китайско-российской двусторонней торговли за 10 месяцев 2017 года составил  21,3% и достиг 68,05 млрд долл.. За три квартала 2017 года китайские прямые инвестиции в Россию выросли на 34,1%. В рамках сотрудничества двух стран со стороны Китая будет осуществлено финансирование 73 приоритетных проектов с общим объёмом двусторонних инвестиций около 100 млрд долл. Также, как отметил посол, недавно китайская сторона по существу завершила с Евразийским экономическим союзом переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве.

В перерыве перед второй, закрытой частью обсуждения доклада китайского посла Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота прокомментировал выступление дипломата, отметив,  что «10 лет назад в рамках работы ЕврАзЭС мы выдвигали похожее на «Шелковый путь» предложение о сотрудничестве, но оно прошло незамеченным». «Теперь китайские партнеры сами выдвигают на первый план вопросы развития транзитного потенциала и говорят о своей готовности инвестировать туда средства».

Надежда Померанцева