Наверх

Белорусские электробусы могут начать ходить на Сахалине и в Сочи

Продолжается организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России».

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Михайлович Король рассказал участникам организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тура на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» о том, в каких российских городах в ближайшее время можно ожидать появления электробусов белорусского производства «Vitovt Max Electro»:

- Во-первых, буквально на днях один наш электробус уже начнёт перевозить пассажиров в Санкт-Петербурге. Это пока опытная эксплуатация. Далее, конечно, это коммерческие вопросы, но переговоры, и достаточно успешные, идут со многими российскими городами и регионами. Сахалин, Свердловская область, Сочи, Краснодар, еще южные города. Где-то по 10-12 городам ведутся переговоры. В первую очередь это города-миллионники и города, которые заботятся о своём имидже. Руководство которых думает, двигается, понимает, что им надо «шевелиться» для того, чтобы развиваться успешно.

- А вот мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что будет заказывать для Москвы электробусы, но только российского производства. Будете с ним спорить?

- Сергея Семёновича понять несложно. Вот давайте рассуждать. Москва, столица России. Ну как можно допустить, чтобы первыми электробусами в ней стали хоть и союзные белорусские, но, де факто, всё-таки импортные машины? Так что вопрос тут больше политический, чем экономический или технологический.

Валерий Чумаков