Наверх

Дирижёр Вячеслав Валеев: Молодежь Союзного государства понимает, что границ между нашими народами нет

Один из художественных руководителей объединенного российско-белорусского оркестра рассказал о жизни коллектива.

В воскресенье, 29 октября, Молодежный оркестр России и Беларуси выступил в Большом зале Московской консерватории. До начала концерта один из художественных руководителей коллектива, дирижёр Вячеслав Валеев рассказал о том, как молодым исполнителям из двух стран удается настроиться на совместную работу.

По его словам, секрет “сыгранности” оркестра - в крайне доброжелательной атмосфере, в которой проходят как репетиции, так и сами выступления.

 - Ребята из нашего объединённого оркестра общаются потом годами,  приезжают в гости друг к другу, - говорит Вячеслав Валеев. - Во время совместной работы над программой идёт очень сильное взаимопроникновение разных музыкальных школ, достигается глубокое взаимоуважение между исполнителями. Наши музыканты понимают, что никаких границ и условностей между нашими народами нет. Так что, “эхо” у этого проекта просто невероятное.

Объединенный Молодежный оркестр России и Беларуси выступает с 2008 года. В этом году коллектив собрался в новом для себя формате, более взрослом и профессиональном. На этот раз в него вошли не учащиеся музыкальных школ, а студенты двух крупнейших профильных вузов Союзного государства - Московской консерватории и Академии музыки Беларуси.

Александра Егорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Большом зале Московской консерватории прошел концерт молодежного оркестра Союзного государства

Оркестр  ̶  это тоже Союз. Под таким девизом вот уже почти десять лет по всему миру выступают молодые музыканты России и Беларуси. Идея объединить юных исполнителей в коллектив, представляющий Союзное государство, возникла в 2008 году. Изначально он формировался из воспитанников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Республиканского музыкального колледжа при Белорусской госакадемии музыки. В этом году оркестр повзрослел и посерьезнел  ̶  в него вошли уже студенты первых трех курсов главных музыкальных вузов Москвы и Минска. И этой осенью им предстояло выдержать самый настоящий экзамен  ̶  выступления на крупнейших площадках в столицах наших стран. 29 октября концерт Молодежного оркестра России и Беларуси состоялся в Большом зале Московской консерватории (подробности)