Наверх

В Большом зале Московской консерватории прошел концерт молодежного оркестра Союзного государства

В этом году оркестр повзрослел и посерьезнел  ̶  в него вошли уже студенты первых трех курсов главных музыкальных вузов Москвы и Минска.

Оркестр  ̶  это тоже Союз. Под таким девизом вот уже почти десять лет по всему миру выступают молодые музыканты России и Беларуси. Идея объединить юных исполнителей в коллектив, представляющий Союзное государство, возникла в 2008 году. Изначально он формировался из воспитанников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Республиканского музыкального колледжа при Белорусской госакадемии музыки. В этом году оркестр повзрослел и посерьезнел  ̶  в него вошли уже студенты первых трех курсов главных музыкальных вузов Москвы и Минска. И этой осенью им предстояло выдержать самый настоящий экзамен  ̶  выступления на крупнейших площадках в столицах наших стран. 29 октября концерт Молодежного оркестра России и Беларуси состоялся в Большом зале Московской консерватории.

- В этом зале наш российско-белорусский оркестр выступает в первый раз, и это очень ответственно, - рассказал перед выступлением директор Международного культурного центра Владимир Линчевский. - Даже Святослав Рихтер признавался, что боится здесь играть. Ведь на этой сцене стояли все наши признанные гении, место, можно сказать, “намоленное”, знаковое. Мы выступали во многих странах Европы, и везде принимали нас хорошо, но сегодня на музыкантах ответственность лежит особая. Это очень важный для нас концерт, его действительно можно назвать экзаменом для всех  ̶  и для студентов, и для организаторов.

Репетиции по «Вайберу»

К ответственному мероприятию и подготовка серьезная. Занимает она целый год! Сначала ребята занимаются по программе предстоящего выступления отдельно  ̶  в своих классах в России и в Беларуси. Совместные репетиции на площадке одной из стран начинаются уже почти перед самыми гастролями. И за весьма короткое время музыкантам из разных городов удается не просто сыграться, а действительно объединиться в единый коллектив, способный поражать слушателей талантом и мастерством.

- В наш век интернета и развития коммуникационных систем есть много возможностей для координации, - рассказывает дирижер оркестра Вячеслав Валеев. Кстати, художественное руководство объединенным коллективом осуществляют, по традиции, два дирижера. Худрук Симфонического оркестра Московской консерватории Вячеслав Валеев представляет российскую сторону, а дирижер Белорусской оперы Андрей Иванов выступает от Беларуси. - Мы через мессенджеры, например, тот же «Вайбер», можем обсудить темп, какие-то штрихи, определить трактовку исполнения. Даже сканированные ноты с нашими пометками друг другу отправляем. А ещё нам очень повезло в том, что белорусская Нацакадемия и Московская консерватория изначально взяли дружескую ноту. Ведь чтобы завалить проект, достаточно одного недовольного человека, а чтобы все срослось, очень большое число людей должно работать сообща. И готовность к такой работе показала, что никаких непреодолимых преград перед нами не стоит. Все технические вопросы, которые возникали, разрешались очень дружелюбно с обеих сторон.

Во время репетиций в полном составе с молодыми исполнителями занимались специально приглашенные лучшие концертмейстеры и ведущие солисты известных оркестров Москвы. Поэтому участие в объединенном оркестре для начинающих исполнителей  ̶  еще и прекрасный шанс перенять опыт у признанных мастеров.


Интернационал на сцене

Среди исполнителей молодежного оркестра Союзного государства есть не только россияне и белорусы, но и студенты, которые приехали в Москву или Минск из Китая, Британии, Азербайджана и других стран. Так что на сцене Большого зала Московской консерватории царил полный интернационал. Участие в концерте принимали свыше ста молодых музыкантов. В этом году для выступления подобрали непростой репертуар. В первом отделении решено было исполнить произведения современных белорусских авторов: «Хореографические новеллы» Евгения Глебова и сюиту из балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова. Вторую часть концерта посвятили знаменитой «Ленинградской» симфонии №7 Дмитрия Шостаковича.

 - При выборе произведений мы решили сделать акцент не на отдельных солистах, а на оркестре, чтобы продемонстрировать именно совместную работу объединенного коллектива, - рассказал Вячеслав Валеев. - Седьмая симфония Шостаковича  ̶  вообще одна из самых сложных программ. Она хоть и посвящена Ленинграду в годы войны, но эта музыка вневременная, она актуальна именно сейчас. Ведь каждый человек  ̶  это поле битвы, на котором ежедневно идет борьба добра со злом. Работа при подготовке была проведена очень серьёзная, ребята выкладывались, как никогда, и очень сильно старались. Они полностью осознают, что именно и зачем играют.

И ожидания слушателей и наставников полностью оправдались. Со сцены юные музыканты уходили под долго не смолкающие аплодисменты и крики «Браво!».

Александра Егорова, фото автора