Наверх

"Прикоснулись к истории". В Петербурге завершился пресс-тур "Путешествие в революцию"

Экспертно-медийный тур был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня"

Фото: в Государственном Эрмитаже. Фото Александра Глуза


Экспертно-медийный тур был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

Журналисты и эксперты из России и Беларуси побывали на нескольких объектах, ставших знаковыми для революционных событий. В частности, участники мероприятия посетили Зимний дворец, крейсер "Аврора" и Юсуповский дворец, где был убит Григорий Распутин. Отметим: убийство произошло в декабре 1916 года, но его иногда называют "первым выстрелом революции".

Юсуповский дворец находится на набережной реки Мойки. До октября 1917 года он считался самой богатой частной квартирой в России. Там находился роскошный домашний театр, а на стенах висели десятки картин в золотых багетах. С приходом к власти большевиков все изменилось. Многие ценности были безвозвратно утрачены.

Посещение Юсуповского дворца стало последним в рамках экспертно-медийного тура. Участники мероприятия признались, что за два дня узнали много нового.

- Мы были рады прикоснуться к истории. И выставки в Государственном Эрмитаже, и посещение Авроры, и экскурсия в Юсуповский дворец позволили нам ощутить себя внутри всех этих событий, - поделилась доктор исторических наук, профессор и ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Ирина Чикалова.

Ирина Чикалова обратила внимание, что в эти же дни в Национальном художественном музее Беларуси (город Минск) открывается выставка под названием "Ленин`17", приуроченная к столетию Великой Октябрьской революции.

- У нее есть еще одно название - "Ленин, 20 - Ленин`17". Двадцать, потому что музей находится по адресу улица Ленина, 20, а семнадцать, потому что 1917-й год. И это, кстати, тоже очень символично: улица Ленина как была, так и осталась. Никто ее не переименовывал, - подчеркнула Ирина Чикалова. - По большому счету, мы все вышли из Октября. Знать свою историю и уважать ее - это наша обязанность. Можно по-разному оценивать прошедшие события, но забывать о них нельзя.

Напомним, экспертно-медийный тур прошел с 25 по 26 октября. Он был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".

Максим Сю