Наверх

Журналисты из России и Беларуси встретились с командиром "Авроры"

В годы Советского Союза на крейсере служило немало белорусов.

Российские и белорусские журналисты в рамках пресс-тура "Проект-2017. Путешествие в революцию", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", встретились с командиром "Авроры" Артемом Знаменщиковым. Капитан 3 ранга совместно с главой музея (который находится прямо на борту судна) Николаем Авраамовым рассказали об истории одного из символов Октябрьской революции.

Существует легенда, что штурм Зимнего дворца, где в октябре 1917-го находилось Временное правительство, начался с выстрела "Авроры". Однако, как рассказали экскурсоводы, это событие сильно мифологизировано. Во-первых, выстрел действительно был, но только холостой. Также, по мнению исследователей, он не был призывом к штурму, а являлся сигналом к бдительности революционных кораблей, которые в те дни стояли на Неве на рейде.

- За все это время "Аврора" практически вся обросла легендами. Можно целую книгу составить - "Мифы об Авроре" ! - рассказал журналистам заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Николай Авраамов.

Примечательно, что крейсер повидал на своем веку множество ремонтов, а последний тут провели совсем недавно - в 2016 году (корабль реставрировали почти два года, начиная с 2014-го). По словам Артема Знаменщикова, специалисты старались обходиться без новодела, оставляя как можно больше исторических деталей. Тем не менее, появились и абсолютно новые системы - например, это противопожарное оборудование и камеры видеонаблюдения.

- Конечно, большинство связывает "Аврору" с революцией, но я бы хотел отметить, что эти трагические события - это всего лишь небольшой этап в ее 120-летней истории, - подчеркнул Николай Авраамов. - Поэтому для нас этот крейсер - в первую очередь символ всего нашего флота и выдающийся пример отечественного судостроения начала XX века.

"Аврора" - это действительно уникальное судно. Являясь музеем, оно входит в состав ВМФ и считается кораблем №1 во всем флоте. Каждый год на нем проходят службу по призыву четырнадцать моряков.

- Отбор самый строгий, абы кто сюда не попадает, только лучшие из лучших, - отметил Артем Знаменщиков.

По словам командира "Авроры", на корабле служили не только русские моряки. Во времена СССР, например, тут можно было заметить и представителей Беларуси.

ZOV_2260.jpg

- Подсчитать количество белорусов трудно, но поверьте, что их тут было огромное количество! - сказал Артем Знаменщиков, отвечая на вопрос журналистов Союзного государства.

Напомним, экспертно-медийный тур "Проект-2017. Путешествие в революцию" стартовал в Петербурге 25 октября. Его участники посетили Государственный Эрмитаж - тут 25 октября открылось сразу несколько посвященных революции выставок, а также побывали на экскурсии в Юсуповском дворце на реке Мойке.

Максим Сю
фото: Олег Золото