Наверх

Директор Эрмитажа назвал связи музея с Беларусью очень крепкими

По словам Михаила Пиотровского, главный объект сотрудничества - это Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.

В эти дни в  Петербурге проходит экспертно-медийный тур "Проект-2017. Путешествие в революцию", организованный Постоянным Комитетом Союзного Государства и международным информационным агентством "Россия сегодня". Журналисты двух стран подробнее узнают о событиях столетней давности.

Мероприятие стартовало в Государственном Эрмитаже - именно это место сто лет назад являлось эпицентром революционных событий. Сегодня тут открылась выставка "Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь". Спустя век на стенах Зимнего дворца вновь появились баннеры с лозунгами "Долой десять министров капиталистов!" и "Отречемся от старого мира".



Экскурсию для участников пресс-тура провел лично директор музея Михаил Пиотровский.

- Мы попытались воссоздать атмосферу, которая царила тут сто лет назад, - поделился он. - Как мне кажется, нам это удалось.



Михаил Пиотровский рассказал российским и белорусским журналистам о проектах, которые собирается реализовать Эрмитаж, и о связях музея с Республикой Беларусь. По его утверждению, они очень крепкие.

- У нас весьма плодотворное взаимодействие, а главный объект сотрудничества - это Дворец Паскевичей в Гомеле, где сейчас находится музей, - отметил Михаил Пиотровский. - На самом деле, наши связи с Беларусью только крепнут. Во всяком случае, они самые лучшие по сравнению с какой-либо другой бывшей республикой СНГ.



Напомним, экспертно-медийный тур "Проект-2017. Путешествие в революцию" завершится 26 октября. Завтра утром участники мероприятия побывают на легендарном крейсере "Аврора" - одном из символов Октябрьской революции. Журналистам предстоит встретиться с командиром судна капитаном 3 ранга Артемом Знаменщиковым.



Максим Сю, фото Александра Глуза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


В Петербурге стартовал российско-белорусский пресс-тур "Путешествие в революцию"

Экспертам из России и Беларуси, а также журналистам двух стран предстоит подробно обсудить и узнать много нового о трагических событиях столетней давности. Символично, что первое событие в рамках пресс-тура - это встреча в Государственном Эрмитаже, в котором открывается выставка "Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь". Напомним, что ровно сто лет назад, в ночь с 25 на 26 октября, большевики взяли штурмом Зимний дворец, где тогда располагалось Временное правительство (подробности)