Курсы валют на 21.04.2018
RUR
BYN
30.63
USD
61.32
EUR
75.65
CNY
97.50
BYN
RUR (100)
3.26
USD
2.00
EUR
2.47
CNY
3.18
Мероприятия

24.10.2017 Григорий Рапота: Инженерная школа Союзного государства сохраняет свой уровень

В Минске начал работу VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В этом году его тема звучит так: «Глобальная энергетика: партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата».

Участие в форуме принимает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- В этом году в центре внимания форума тема энергетики. Насколько для вас это актуальная тема?

- Я не специалист в этой сфере и больше смотрю на проблемы как потребитель. Понятно, что мир движется в сторону экологически чистых источников энергии и не случайно столько внимания уделяется транспортным средствам, электромобилям. Есть даже попытки воздушные суда сделать на основе электрической энергии. Вы знаете об известных кругосветных перелетах с использованием солнечной энергии, преобразованной в электрическую. Другое дело, что нефтяники ревниво смотрят за этим процессом. Более того, они говорят, что экологически те же электромобили принесут больший вред, нежели традиционные виды автомобилей, потому что для производства электроэнергии опять потребуются нефть и газ. Но опыт Беларуси может доказать обратное, потому что сейчас строится АЭС - экологически чистый источник энергии и достаточно емкий, чтобы обеспечить транспортные средства электричеством.

- Как вы оцениваете состояние инженерной школы в России и Беларуси?

- К счастью, инженерная школа сохраняет свой уровень. Мне трудно оценить, насколько он соответствует уровню 30-50-летней давности, но я могу сказать, что в наших странах в инженерные вузы молодежь идет с большей охотой, нежели лет 15-20 назад. И конкурс увеличивается, а значит, качество специалистов будет выше. Это вселяет надежду, что инженерия во всех её проявлениях сохранит свои позиции, а может, и приумножит.

Андрей Осмоловский, фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: В российско-белорусских отношениях научно-техническая тема занимает особое место

- Время летит быстро и удивительно, что мы уже шестой форум проводим, - сказал Григорий Рапота. - Семь лет назад к нам в Постоянный Комитет пришел сотрудник МАТИ Моденов Вадим Александрович. Он предложил собрать форум российско-белорусских научно-технических вузов. Мы, естественно, сразу не знали, как это сделать, но постепенно идея нашла свое воплощение. Мы привыкли, что любое хорошее начинание находит свое воплощение не благодаря, а вопреки. В преодолении, в очень длительном согласовании и переговорах. Но это тот счастливый случай, когда нам не пришлось преодолевать никакого сопротивления (подробности)

В Минске выберут лучшие молодежные энергетические проекты Союзного государства

В белорусской столице начался VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Его темой выбрана глобальная энергетика и партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата. В программу форума, который продлится до 27 октября, включен бизнес-бой, в котором планируется участие 250 белорусских и российских студентов. Они представят около 50 проектов, посвященных развитию энергетики и применению профильных инновационных технологий. Победителей выберет специальное жюри, в которое вошли предприниматели, инвесторы и ученые (подробности)

Яндекс.Метрика