Наверх

Алексей Кубрин: Беларусь и Россия могут полноценно взаимодействовать по созданию новых космических аппаратов

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства принял участие в торжественном открытии Седьмого Белорусского космического Конгресса, который организован НАН Беларуси.

Конгресс начал свою работу сегодня в Минске. На форуме планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и ряда других стран.

- Седьмой Белорусский конгресс подчеркивает постоянно нарастающий интерес к вопросам развития космоса, - отметил Алексей Кубрин. - Не секрет, что в СССР три республики обладали самыми высокими технологиями по широкому спектру вопросов: Российская Федерация, Беларусь и Украина. Беларусь принимала активное участие именно с точки зрения создания комплектующих элементов радиоэлектроники. Поэтому крайне важен тот скачок, который начался с конца 90-х и продолжается по настоящее время. Он вывел Беларусь на уровень государств, владеющих космическими технологиями. За это время в Беларуси созданы наземная инфраструктура и Космическое агентство. Есть технологии, которые позволяют полноценно взаимодействовать с Россией по созданию новых космических аппаратов и космических технологий.

Андрей Осмоловский, фото автора