Наверх

Григорий Рапота обсудил с Министром культуры РФ Владимиром Мединским идею мемориала советским солдатам, погибшим подо Ржевом

Союзное государство выступило с инициативой увековечить память солдат, отдавших свои жизни ради защиты Отечества от фашистов

Фото: Министр культуры РФ Владимир Мединский (слева), Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота (в центре)

Союзное государство выступило с инициативой увековечить память солдат, отдавших свои жизни ради защиты Отечества от фашистов.

Сколько именно советских солдат погибло в Великую Отечественную войну подо Ржевом, точно не скажет никто. Об этих боях вообще известно не так много, хотя сражения здесь шли страшные. Главной целью Красной Армии на данном участке фронта было уничтожение основных сил немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме, расположившейся в каких-то двух сотнях километров от Москвы. Сейчас историки объединяют под общим названием Ржевской битвы несколько операций, которые продолжались больше года – с января 1942 по март 1943-го. По более-менее официальным данным ряда историков, потери наших войск за все это время составили порядка шестисот тысяч человек, однако некоторые исследователи озвучивают цифру гораздо большую - чуть ли не в два миллиона. Немцы называли Ржев «ключом к Москве», и остановить гитлеровцев на пути к столице удалось только ценой невероятных усилий.

 - Самопожертвование советского солдата подо Ржевом было проявлено наиболее ярким образом, - сказал об этом Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Это место жесточайших боев, огромных жертв, и эти жертвы достойны того, чтобы о них помнили.

Союзное государство выступило с инициативой увековечить память солдат, отдавших свои жизни ради защиты Отечества от фашистов. Возникло предложение создать в Тверской области, где проходила Ржевская битва, масштабный мемориал, не уступающий знаменитым памятникам воинам-освободителям в берлинском Трептов-парке или Вене. Во вторник, 6 июня, эту идею обсудили на заседании в Российском военно-историческом обществе, участие в котором приняли Григорий Рапота, Министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский, представители Совета Федерации, Минобороны и научного сообщества.

 - Так получилось, что самые масштабные мемориалы советским воинам оказались за рубежом, - отметил Владимир Мединский. – А район Ржева - особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Мы инициативу создания там мемориала поддержим, будет сформирован общественный оргкомитет по ее обсуждению и будет объявлен всенародный сбор средств на возведение памятника.

Также Министр культуры выразил мнение, что создание в Ржевском районе крупного мемориала сможет стать дополнительным стимулом для развития в регионе военно-исторического туризма.

Конкретные сроки возведения памятника участники заседания называть не стали – ведь на обсуждение и претворение в жизнь такого масштабного проекта нужно немало времени. Хотя примерный план уже намечен, он на встрече обсуждался. В следующем году исполняется 75 лет освобождению Ржева от фашистов. Возможно, какие-то этапы работы будут приурочены к этой дате, хотя говорить об этом пока рано.

СПРАВКА

За 28 лет поисковой деятельности на территории Тверской области найдены и перезахоронены останки более 55 тысяч погибших здесь в войну солдат, установлено свыше 4,5 тысяч имен. Меньше месяца назад завершилась очередная экспедиция РВИО, участие в которой приняли порядка 500 волонтеров не только из России, но и из-за рубежа. А в начале мая во Ржеве прошла церемония захоронения тысячи с лишним павших защитников Отечества.


Александра Егорова