Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Наша мечта – создание единого экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока

Представители приграничных регионов России и Беларуси собрались в Пскове, чтобы обсудить острые вопросы взаимодействия. Во встрече принял участие и Госсекретарь Союзного государства.

В Пскове открылся Третий Международный форум приграничных регионов. Его участниками стали представители городов сразу нескольких стран: России, Беларуси, Эстонии и Латвии. Основной мыслью собрания стала идея о том, что приграничное сотрудничество открывает весомые перспективы для развития территорий. Но как извлечь максимальную выгоду из географического положения региона?

Востребованность в форуме растет

Форум проходит уже в третий раз, но впервые он вышел на такой высокий уровень. В 2017 году его проведение поддержало Министерство экономического развития России, поэтому среди участников встречи оказалось немало высоких гостей. На пленарном заседании выступили Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов, Заместитель Министра экономического развития России Александр Цыбульский, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Форум востребован, его авторитет растёт, растет и его необходимость. Он заявил о себе как об эффектной площадке обсуждения вопросов развития интеграционных процессов в сфере бизнеса и привлекательности для инвесторов, - заметила Валентина Матвиенко. - Наша задача - сделать так, чтобы приграничные регионы стали локомотивами приграничного развития и интеграции.

Будто бы в подтверждение ее слов, уже после пленарного заседания Псковская область подписала несколько соглашений с соседними регионами других стран. Речь в них идет не только об экономическом сотрудничестве: регионы договорились помогать друг другу и в социальной, и в культурной сферах, а также в спорте и здравоохранении.


Все начинается с мечты

К Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте было приковано особое внимание. В своем приветственном слове он сразу обозначил наиболее острые темы, касающиеся интеграции приграничных территорий.

- Как и всякий проект, Союзное государство начиналось с мечты. Мы хотели, чтобы два народа были вместе, желательно в рамках какой-то государственной структуры. В 1999 году Союзное государство было сформировано в том виде, в котором оно существует по сей день, - сказал Григорий Рапота. - За это время был принят ряд соглашений, которые направлены на то, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы – в России.

По мнению Госсекретаря Союзного государства, административные барьеры мешают интеграции, а свобода пересечения границы, равные права на выбор места жительства и учёбы помогают наладить контакт между жителями стран.

- Я с определенной настороженностью отношусь к термину «дружба народов», это политическая категория. Другое дело - дружба людей. Никто не может мешать ученым общаться на языке науки, например, - сказал Григорий Рапота.

К слову, значительная часть союзных программ нацелена именно на получение инновационного продукта. Россияне и белорусы вместе разрабатывают большие ресурсоемкие направления. Ведутся исследования ДНК, идут работы в рамках космической программы, создаются суперкомпьютеры и программное обеспечение для их работы. Примеров такого инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства немало.

- Из всех венчурных фондов, которые запущены в рамках взаимодействия России и Беларуси, наш - один из наиболее результативных, - подчеркнул Григорий Рапота.


От Лиссабона до Владивостока

Расширяя внутреннее взаимодействие двух стран, Союзное государство не замкнулось на себе, активно предлагая варианты сотрудничества с другими странами. Проводятся форумы, выставки, реализуются проекты, участниками которых становятся и другие государства.

-  Наш союз не является закрытым клубом, у нас отработана форма взаимодействия. Проводятся трёхсторонние бизнес-форумы в Москве, Минске, Вене. Еще одна наша мечта – создание единого экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока. Всё начинается с малого, и задумка будет реализована, если над ней работать.

Евросоюз, ШОС, Союзное государство – все эти организации могли бы стать элементами большой конструкции под рабочим названием «от Лиссабона до Владивостока». И чтобы каждый из этих элементов был максимально эффективен, необходим диалог между различными государствами. Этот эффект достигается только тогда, когда общение выходит за рамки обычных дипломатических отношений, убеждён Григорий Рапота.

- Отдельно я хотел бы акцентировать внимание на транспорте. Мне кажется, что в стратегии развития наших государств недооценивается развитие нашего взаимодействия именно в этой сфере, - убеждён Григорий Рапота. – А ведь транспорт – это медицина, скорая помощь; это образование – школьные автобусы; это туризм. По сути, транспорт - это восполняемый транзитный экономический потенциал. У нас есть заинтересованность в развитии очень хорошей транспортной инфраструктуры, которая свяжет Минск и Санкт-Петербург. Тот же Псков находится на полпути между ними, а ещё - между Санкт-Петербургом и Ригой, поэтому этот опыт можно перенять и для других стран, - заключил Григорий Рапота.


Поддержал его и Олег Леснов, заместитель Начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.

- Какие бы меры поддержки не принимались на региональном уровне, без должной транспортной поддержки бизнес не рискует приходить на территории, поэтому вопросы инфраструктуры выходят на первый план, - заявил он. 

Парк от прибалтийских друзей

В заключительный день форума, 19 мая, его делегаты побывали на различных объектах, созданных в рамках приграничного сотрудничества.

Всего несколько лет назад территория между псковскими реками Мирожкой и Великой считалась среди горожан опасной. Заброшенный парк не вызывал доверия в тёмное время суток. Псковичи старались обходить вечерами это место стороной. Между тем, находится оно близ уникального памятника архитектуры – Мирожского монастыря, практически в центре города.

Чтобы повысить привлекательность этих мест для туристов, городские власти несколько лет назад решились на реконструкцию парка. Работы проходили в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Часть расходов на себя взял город. Территорию площадью 6,4 гектара обустроили общими силами десяти российских, эстонских и латвийских организаций проекта «GreenMan».


Так на месте заброшенного парка появилась современная рекреационная зона, которая востребована не только псковичами, но и гостями из других городов и стран. В парке есть скамейки, дорожки, пруд, станция проката катамаранов. На время праздников обновлённый дендропарк становится площадкой для проведения массовых мероприятий.

В общей сложности на благоустройство территории потратили 23 миллиона рублей.

Строительство как знак дружбы

Активно сотрудничает Псков и с Беларусью. Белорусские строители участвовали в возведении школы в Борисовичах. Этот проект горожане ждали без малого двадцать лет. Побывавшие здесь участники форума подчеркнули, что работа белорусских специалистов обходится относительно дёшево, при этом всё выполняется качественно и в срок.

Строительство является одним из самых важных направлений, которое помогает наладить дружеские взаимоотношения между Россией и Беларусью, а потому государства нередко занимаются возведением социально значимых объектов на территориях друг друга. Примером могут служить Псковский квартал в Минске и Белорусский квартал в Пскове, договоренности о строительстве которых были достигнуты в прошлом году.


В Партизанском районе Минска вырастет квартал, в создание которого вложат почти 200 миллионов рублей. На псковской земле дома возведут на Сиреневом бульваре. Проектом застройки предполагается возведение нескольких высоток - от 7 до 18 этажей - на 3000 квартир, школы на 640 мест и садика на 100 мест, будет построен и спортивный объект.

В рамках этого взаимодействия партнёры планируют не только развивать территории, но и сохраняют ценные природные и историко-культурные объекты, чтобы создать комфортные условия для проживания.

Анастасия Хорошева, фото Сергея Герасимова