Наверх

Григорий Рапота: Белорусско-российские отношения для Калужской области - серьезный, заметный фактор экономического развития

Государственный секретарь Союзного государства побывал в Калужской области с рабочей поездкой

В ходе рабочей поездки 23 мая 2016 года Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил индустриальный парк «Ворсино»,  осмотрел строительную площадку жилого комплекса «Веснушки», который  возводят белорусские строители, и встретился губернатором Анатолием Артамоновым.  Григорий Рапота и Анатолий Артамонов также встретились с журналистами российских и белорусских средств массовой информации в рамках организованного Постоянным Комитетом и МИА “Россия сегодня” пресс-тура «Привлечение инвестиций в развитие регионов России. Опыт Калужской области».

Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота подчеркнул, что Калужская область занимает особое место среди регионов - экономических партнеров Беларуси, по товарообороту с Республикой прочно удерживая место сразу за Москвой и Санкт-Петербургом ($ 350 млн.). “Очень рад, что тут работают белорусские строители, что есть планы по расширению взаимодействия в сельском хохяйстве, машиностроении”, - сказал Госсекретарь.

“Калужская область - регион с очень хорошим потенциалом. Прежде всего, это область занимает лидирующее положение по привлечению инвесторов, - а это одна из важнейших задач, и не только в РФ, но и для Республики Беларусь. Вот почему важно освещение, изучение этого опыта  - он везде будет полезен.


По настроению людей можно о многом судить. Общение с теми, кто нас встречал, сопровождал в индустриальном парке “Ворсино”, показало: это люди раскованные, знающие, работающие одной командой - им нравится то, чем они занимаются.


Меня интересовало, как организован индустриальный парк. Важно было узнать, как построены отношения инвестора и тех, кто работает на предприятии, с городом, с областью. Это и есть самое интересное - то, что мы называем инвестиционным климатом”, - рассказал Григорий Рапота.


Об инвестиционном климате


Либо инвестор бегает за местными властями либо местные власти за инвестором. Когда местная власть проявляет инициативу и старается привлечь инвестора - это залог успеха, - уверен Госсекретарь Союзного государства. “А когда инвестор вынужден ходить и клянчить, добиваясь для себя самых элементарных условий никакого инвестиционного климата нет. В Калужской области создана правильная форма отношений властей с теми, кто приносит деньги.


В Калужской области - один из самых низких в РФ показателей безработицы. Это очень важный показатель: когда кто-то стенает по поводу кризиса, другие просто работают, и,  как оказывается, не так все страшно”.


О белорусско-российских отношениях


“Мы говорили с Анатолием Дмитриевичем о том, что для Калужской области это не пустой звук, - рассказал Григорий Рапота. - Это серьезный, заметный фактор экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром  - это залог экономического развития, ведь Беларусь - один из ведущих российских экономических партнеров. Во внешнеторговом обороте России Беларусь занимает четвертое место, а по оценке минэкономразвития - третье (Голландия, удерживавшая эту позицию, в основном занята транзитом, а не товарообменом)”.