Наверх

Григорий Рапота: Главное для политиков - не ставить людей в нечеловеческие условия войны

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в международном форуме "Великая Победа, добытая единством".

Война ставит людей в нечеловеческие условия, и ​важнейшая задача политиков - не​ подвергать свои народы таким испытаниям. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на международном форуме "Великая Победа, добытая единством".

- Трудно винить людей, которые выполняют свой долг и не всегда ведут себя так же морально, как это происходит в мирное время. Скажем, библейская заповедь "Не убий" на войне просто не работает. Если ты не убьешь врага, он убьет тебя. Это вопрос философский. Но самое главное, наверное, для политиков - не ставить людей в эти нечеловеческие условия, - цитирует Государственного секретаря агентство "БелТА".

Григорий Рапота напомнил о том, что миллионы жителей Советского Союза в ходе войны с нацистской Германией были поставлены перед необходимостью убивать противника, и делалось это ради спасения Родины. Также Госсекретарь напомнил о подвиге старшего сержанта Трифона Лукьяновича, который был родом из Беларуси. Пройдя всю войну, он погиб в апреле 1945-го года, спасая немецкую девочку.

- Он услышал детский плач, выбрался из окопа, взял эту девочку, когда уже передавал ее своим однополчанам, немецкая пуля его настигла, и он погиб. Подвиг Трифона Лукьяновича вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание композиции, которая впоследствии была установлена в Трептов-парке в Берлине, - рассказал Госсекретарь.

Григорий Рапота заметил, что этот подвиг был проявлением высочайшего благородства, даже с учетом страшной обстановки, царившей на фронте.

Форум "Великая Победа, добытая единством" проходит в Минске с 27 по 29 апреля. Его гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, представители Союзного государства, государственных органов стран СНГ, эксперты, ученые, журналисты, а также лидеры молодежных организаций из государств СНГ, Балтии и Грузии.

Вениамин Лыков