Наверх

Григорий Рапота: На союзном Совмине обсудят меры по стимулированию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России

​Государственн​ый секретарь Союзного государства встретился с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

Россия и Беларусь планируют выработать меры по улучшению торгово-экономического сотрудничества внутри Союзного государства. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы белорусского кабмина Андрея Кобякова и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Обсуждение интеграционных вопросов намечено на 12 мая. В этот день в Могилеве состоится Совет Министров Союзного государства.

- Главным образом сосредоточимся на торгово-экономическом и научно-техническом взаимодействии. Планируется одобрить четыре новые программы, три новые концепции программ, которые впоследствии перерастут в программы. Есть темы для обсуждения общего плана: дополнительные меры по стимулированию дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, - рассказал Григорий Рапота журналистам.

По его словам, на данный момент в повестке дня могилевского заседания 28 вопросов. Среди них – итоги деятельности Союзного государства и его структур за время, прошедшее с последнего Совмина. Также не исключено, что будут обсуждаться условия поставки российского газа в Беларусь.

- Вопрос поставок газа обсуждается отдельно и не в рамках структур Союзного государства. Но наверняка эта тема будет обсуждаться в каком-то другом формате. Главы правительств будут встречаться, у них будут отдельные встречи, где будут вопросы, которые они смогут обсудить. Но на повестке дня (заседания союзного Совмина. - прим.ред.) этот вопрос не стоит, - цитирует Григория Рапоту агентство «БелТА».

Вениамин Лыков