Наверх

Григорий Рапота: Исследование причин Чернобыльской катастрофы поможет ученым всего мира не допустить ее повторения

В ходе пресс-тура для российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» Государственный секретарь Союзного государства рассказал о том, насколько безопасна атомная энергетика и какой будет следующая программа Союзного государства, связанная с ликвидацией последствий катастрофы.

О безопасности атомной энергетики

- Исследование причин этой аварии позволяет технологам, инженерам, ученым всего мира предусмотреть те меры, которые необходимы для того, чтобы это не повторилось. Для этого делается многое. Технический прогресс остановить нельзя: можно где-то запретить использование атомной энергии, но она все равно будет использоваться в других местах, особенно там, где нет других источников. Главное – создать такие условия эксплуатации, которые бы не позволили повториться таким событиям.

Другая важная составляющая - меры, которые должны предприниматься в случае, если что-то все-таки происходит на атомной электростанции. Это очень большая научная и инженерная работа.

О боязни радиации

- Необходимо понимание того, где же все-таки грань радиационной опасности. Совершенно очевидно, что есть зоны очень жесткой радиации, в которых люди погибают буквально в течение двух недель, как случилось с первыми ликвидаторами, которые фактически своими телами спасали ситуацию. Светлая им память и дай бог здоровья всем оставшимся родственникам. Но есть и зоны безопасности. У людей не должно быть фобии, боязни любого упоминания любого загрязнения. Мы сейчас находимся в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Здесь эта работа проводится. Ведется длительное наблюдение за животными и за людьми, находящимися в приграничной зоне. Это дает очень большую пищу для ученых и медиков.


О новой «чернобыльской» программе Союзного государства

- Я полагаю, что эта программа будет. Тема ликвидации последствий аварии на ЧАЭС очень долгосрочная, она требует дальнейшей работы. Сейчас трудно говорить о каких-то конкретных направлениях. Сейчас завершается четвертая программа по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и есть еще много нерешенных вопросов, требуются дополнительные наблюдения.

Я ожидаю, что ученые двух стран и органы федеральной власти, которые этим занимаются, будут выходить с инициативой продолжения программы в том или ином виде. Как только эта инициатива будет проявлена, мы готовы ее поддержать.

Об итогах пресс-тура

- Всегда интересно увидеть своими глазами то, о чем ты где-то прочитал. Первый напрашивающийся вывод - мы должны четко чувствовать границу опасности, знать, где эта опасность скрывается, и принимать необходимые меры.