Наверх

Григорий Рапота возложил цветы к Мемориалу героям Днепровской битвы

Осенью 1943 года на территории Лоевского района развернулась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны

Осенью 1943 года на территории Лоевского района развернулась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны.

Сегодня в Лоеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу героям Днепровской битвы, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также представители средств массовой информации России и Беларуси, передает корреспондент портала soyuz.by.

Осенью 1943 года на территории Лоевского района развернулась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны. За пять дней ожесточенных боев войска Центрального фронта овладели плацдармом в районе Лоева: 20 километров по фронту и 13 километров в глубину, чем положили начало освобождения территории Беларуси от врага.

В боях освобождения Лоевского района советские воины проявили небывалое мужество и отвагу. 365 советских солдат, командиров, составы 65 и 61 армий и летчиков 16 воздушной армии получили звание Героев Советского Союза за освобождение Лоевского района. Двое бойцов: Майсурадзе и Банников повторили на Лоевском плацдарме подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

События форсирования в 1943 году советскими войсками реки Днепр были увековечены 1966 году: в центре городского поселка Лоев установлен 16 метровый обелиск. Реконструкция мемориала Героям Днепровской битвы с годовщиной 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне стала важным вкладом в сохранение памяти о героическом подвиге солдат-победителей.

Напомним, что 12 апреля в Гомеле стартовал пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси».

Вчера журналисты приняли участие в торжественном открытии усыпальницы князей Паскевичей в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, а также посетили мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег Жлобинского района.

Сегодня представители прессы побывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где познакомятся с работой на животноводческой ферме по разведению племенных лошадей, а также с результатами деятельности научно-исследовательского центра «Масаны».

14 апреля в программе пресс-тура – посещение РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и итоговая пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства.











Источник: soyuz.by