Наверх

Лучшего молодого учителя литературы Союзного государства выберут в конкурсе «#СилаСлова»

Победителей будет определять экспертное жюри.

Союзное государство объявило конкурс «#СилаСлова», в рамках которого будет выбран лучший в России и Беларуси учитель литературы. Участие в нем могут принять молодые преподаватели средних школ, кадетских корпусов и суворовских училищ. «#СилаСлова» проводится Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня», соревнование станет третьим по счету. В 2014 и 2015 годах участники проводили открытые уроки истории по темам «Первая мировая война на карте Союзного государства» и «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы».

Прием заявок от желающих принять участие в конкурсе начался еще 1 апреля и продлится до 1 июля 2016 года. Один из основных цензов – возрастной: соискатель должен быть не старше 28 лет. Основная цель «#СилыСлова» - привить юному поколению россиян и белорусов любовь к чтению на основе лучших образцов литературы, общих культурно-исторических ценностей.

Педагогам для проведения мультимедийного урока предложили на выбор пять тем:

1) Проза военных лет: русские и белорусские писатели – против фашизма;

2) Хроники непобежденного города. «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича;

3) Души и державы опора. О служении Отечеству в произведениях русских и белорусских писателей;

4) «Как ветви одного дерева». Судьбы поэтов России и Беларуси в ХХ веке;

5) «Полесская хроника» Ивана Мележа: люди, прошедшие через Время.

Участники конкурса должны продемонстрировать креативность и отличное знание предмета, а также суметь заинтересовать учеников темой урока и побудить их к самостоятельному чтению. В определении победителей примет участие специальное экспертное жюри. В него входят видные ученые, литературоведы и профессоры. Среди прочих, это ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, директор филиала «Института литературы имени Янки Купалы» Иван Саверченко и другие.

Финалистов конкурса – ими станут 10 человек - Постоянный Комитет Союзного государства пригласит в Москву. В программу пребывания войдет не только награждение лауреатов соревнования знаменитыми писателями и педагогами, но и целый блок различных мероприятий. Среди них будут и тематические экскурсии по российской столице, например, «Москва литературная».

Вениамин Лыков