Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Мы идем по пути создания равных условий для граждан и бизнеса

Каждый апрель отмечается День единения народов Беларуси и России. О перспективах введения единой визы, влиянии кризиса и о том, как идет процесс создания равных условий для граждан и бизнеса, в интервью ТАСС рассказывает госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Каждый апрель отмечается День единения народов Беларуси и России. О перспективах введения единой визы, влиянии кризиса и о том, как идет процесс создания равных условий для граждан и бизнеса, в интервью ТАСС рассказывает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Григорий Алексеевич, оформленному союзу России и Беларуси уже 20 лет. Что вы считаете главным достижением Союзного государства за это время?

- Когда распался Советский Союз, встала задача сохранить такую форму взаимодействия, которая позволяла бы не обрушить экономику и не создать социального напряжения между странами. Одна из форм такого взаимодействия – это Союзное государство. Его отцы-основатели изначального замахивались на создание единого государства. От этой идеи пока не отказались, но единого государства нет. А вот союзный интеграционный проект развивается. Сегодня Россия лидирует во внешнеторговом балансе Республики Беларусь. А Беларусь прочно удерживает пятое место среди всех торговых партнеров России.

На всем постсоветском пространстве только между Россией и Беларусью отсутствует граница – установлено свободное передвижение граждан, товаров и услуг. Многое сделано для обеспечения пенсионного, медицинского и других видов социального обеспечения граждан. Наблюдаем очевидное движение вперед в миграционной политике. Скажем, граждане Беларуси, которые живут и работают в России, освобождены от необходимости сдавать экзамен по русскому языку. С 30 до 90 дней увеличен срок пребывания без регистрации белорусов в России и россиян в Беларуси. В целом делается все для того, чтобы люди как можно меньше ощущали себя иностранцами на территории страны-союзника.

- Некоторое время серьезно обсуждается идея введения единой въездной визы в рамках Союзного государства. Вроде бы все за то, чтобы она появилась. На каком этапе этот процесс сейчас?

- Идея была инициирована Россией, белорусская сторона ее не отвергает, но требует времени для осмысления и проработки вопроса. Единая виза обсуждалась на уровне вице-премьеров, так называемой группы высокого уровня, и в сентябре прошлого года было дано поручение разработать дорожную карту решения этой задачи. Сейчас над этим работает Министерство иностранных дел.

- Для чего нужна единая виза?

- В свое время мы решили такую задачу, как создание единой миграционной карты при въезде в Россию и Беларусь. В аэропортах граждане наших стран идут через одни и те же окна паспортного контроля. Это сделано для удобства граждан. Что касается единой въездной визы, то здесь речь идет о создании удобства еще и для тех, кто наши страны посещает. Туристы, бизнесмены. Приезжая в одну страну, у человека возникает потребность переехать из России в Беларусь или из Беларуси в Россию. И ему надо опять получать визу для въезда. Если взять и одну процедуру убрать – разве будет плохо? Можно этим не заниматься, если следовать принципу «жили до сих пор без этого и еще сто лет проживем». Но если мы хотим создавать комфортную среду обитания не только для нас, но и для наших гостей, то мы должны думать об этом.

- Каким образом кризисные явления в экономике и очевидный рост внешних угроз отразились на союзе Россия-Беларусь?

- Произошел спад взаимного товарооборота – в долларовом исчислении спад составил порядка 27% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В физических объемах спад не столь заметен, а в некоторых отраслях – особенно в сельском хозяйстве – наблюдается даже рост. Думаю, что если бы не было выстроенных механизмов взаимодействия - пусть несовершенных, пусть не всегда нас удовлетворяющих, но все-таки достаточно прочных - то цифры были бы более удручающими. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что механизмы взаимодействия в рамках Союзного государства способны смягчить те неприятности, которые нас ожидают в связи с мировыми кризисами и внутренними ситуациями.

- Скорректированы ли в этой связи приоритеты союзного строительства?

- Бюджет Союзного государства не претерпел изменений. Несмотря на все сложности, он сохранился на прежнем уровне, а за счет так называемых остатков прошлых лет даже увеличился (6,5 млрд рублей – ТАСС). Это говорит о том, насколько большое значение придается вопросам двусторонних отношений, тому, чтобы реализовывались все программы в рамках Союзного государства.

Порядка 50% нашего бюджета расходуется на научно-технические программы, которые нацелены на решение двух задач. Первое – развитие взаимодействия в сфере науки. И второе – создание инновационного продукта. Надеемся в этом году добавить как минимум еще четыре программы к тем семи, по которым уже работаем. Это микроэлектроника, космос, создание новых материалов, новых средств связи и т.д. Таким образом, объем нашего взаимодействия в этой сфере будет не меньше, а больше как по затрачиваемым средствам, так и по вовлеченности научных учреждений.

- Два года назад Россия и Беларусь договорились активизировать работу по формированию единой промышленной политики, в том числе по развитию производства агропродукции. Как продвигается эта работа?

- У каждой страны есть своя промышленная политика. В рамках Союзного государства речь идет о гармонизации законодательств. Мы этим непосредственно занимаемся. После того как в декабре 2014 года в России был принят закон о промышленной политике, вести продуктивный диалог стало легче.

Мы идем по пути создания равных условий для субъектов хозяйствования, чтобы белорусские бизнесмены на российской территории, а российские на белорусской не чувствовали большую разницу в требованиях. Это и налоговая, и антимонопольная, и кредитная политики. Это и вопросы субсидирования государством определенных видов промышленности и сельского хозяйства. Так, некоторые виды продукции в России субсидируются, а в Беларуси – нет. И наоборот. Это создает большие сложности при выходе на рынок друг друга. Надо все эти узелки развязать. В этом и состоит суть нашей работы - создавать такое законодательное поле, которое обеспечивает комфортную среду обитания для граждан и производителей.

- Бывали времена, когда Союзное государство чуть ли не хоронили. С каким настроением встречаете нынешний День единения?

- С оптимизмом. В последнее время наблюдается усиление контактов по всей линии взаимодействия. Входят в традицию форумы регионов, которые курируют верхние палаты законодательных органов двух стран. Очередной форум ожидается летом в Минске с участием двух президентов. В последние два года приобрели более систематический и более содержательный характер совместные коллегии на уровне министерств иностранных дел, обороны, промышленности, сельского хозяйства. Поэтому, с одной стороны, время трудное. С другой стороны, оно мобилизует, заставляет более активно работать.

Источник: ТАСС