Наверх

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравляет россиян и белорусов с Днём единения народов России и Беларуси

Уважаемые  друзья!

Поздравляю вас с Днём единения народов Беларуси и России. Этот праздник берёт своё начало в истории,  стал неотъемлемой частью настоящего и при этом устремлён в будущее. Нас многое объединяет – идёт ли речь об экономическом созидании, политических решениях,  стремлении повысить благосостояние наших народов, способствовать тому, чтобы наша наука выдвинулась на передовые рубежи, оборона была надёжной, а «гуманитарное измерение», включающее расширение прав граждан и их гармонизацию в обеих странах,  делало жизнь наших народов как можно более удобной.

В этом году мы отмечаем 20-летие строительства Союзного государства. «Дорожная карта»  его развития насыщена серьёзными программами и мероприятиями.  Ключевым фактором роста экономики СГ должно стать развитие промышленной кооперации, в первую очередь, в области высоких технологий и отечественного производства.

Постоянный диалог, который ведут Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, надёжно гарантирует поступательное развитие сотрудничества между нашими странами.

Одним из выдающихся событий  2016 года, без сомнения, станет третий Форум регионов России и Беларуси, который пройдёт в июне в Минске. Форум уже объединил практически все  регионы Российской Федерации и области Беларуси. Расстояния не становятся препятствием для упрочения этого взаимодействия: посланцы Беларуси и белорусские землячества на местах успешно работают на всей территории России, от Камчатки до Смоленска. С интересом, любовью и чувством кровного родства относятся к деятельности этих землячеств россияне, уважая приверженность белорусов к своим корням и истории.

Впереди, буквально на пороге,  – май, месяц Победы. Этот праздник вновь напоминает о том, насколько надо дорожить мирной жизнью  и  стабильностью, добрыми отношениями с соседями. Каждый цветок, который ляжет к памятнику солдатам  Великой Отечественной, – не только свидетельство благодарной памяти, но и надежда на то, что мы сможем сберечь мир и покой от Бреста до Владивостока.

Важная задача – передать нашей молодёжи чувство нераздельной  связи  наших народов. Старшее поколение  выросло в СССР,   его  дети тоже восприняли это  единение, но нынешнее поколение уже живёт в других условиях. Наша задача – чтобы стало хорошо для молодых там, где мы есть. Надеюсь, что от всех нас, кто искренне верит  в единение двух народов, новое поколение воспримет это стремление и потребность оставаться вместе в границах одного государства. 

От всей души поздравляю читателей, всех граждан России и Беларуси с Днём единения! Здоровья, счастья и мира всем нам!