Наверх

Академик НАН Беларуси Олег Пенязьков: «Белорусско-российская космическая группировка обеспечивает жизнедеятельность наших стран»

В одном из ведущих научных институтов Национальной академии наук Беларуси обсудили две программы Союзного государства: «Нанотехнологии-СГ», которая успешно завершилась, и «Технология-СГ», которая стартует в этом году.

В обеих программах ведущая роль со стороны Беларуси отводится Институту тепло- и массообмена Академии наук. Возглавляет его самый молодой академик страны - 55-летний Олег Пенязьков.

Будущее формируется в рамках программ Союзного государства, - сказал академик Пенязьков. - Наши задачи и проблемы, которые мы решаем совместно с Российским космическим агентством, нацелены на создание космических систем, обладающих улучшенными эксплуатационными качествами, весовыми и техническими характеристиками. Делается это все на современной элементной базе и связано с созданием новых устройств, систем наблюдения, элементов конструкций, которые позволяют снизить стоимость космических аппаратов, увеличить их надежность, снизить вес и таким образом обеспечить долгосрочное функционирование совместной белорусско-российской космической группировки, которая обеспечивает жизнедеятельность наших стран.

Как вы уже поняли, Институт, возглавляемый Олегом Пенязьковым, участвует в космических разработках. Программа «Нанотехнологии-СГ» получила успешное развитие.

- Цель Союзных программ – объединить усилия ведущих организаций России и Беларуси, - продолжает Олег Глебович. – Программа «Нанотехнологии-СГ» была нацелена на разработку нанотехнологий и создание материалов, устройств и систем космической техники и их адаптацию к других отраслям техники и массовому производству.

Вы знаете проблемы сегодняшнего дня. Стоимость вывода на орбиту должна быть максимально дешевой, вес аппарата – чем меньше, тем лучше. Технические характеристики должны удовлетворять все возрастающие требования.

- Что уже работает на благо экономики? – поинтересовались мы у Олега Глебовича.

- Введение в гражданский оборот и эксплуатацию систем, которые создаются, носит долгосрочный характер. Сейчас белорусский государственный университет делает спутниковый аппарат совместно с университетами России. На нем мы будем испытывать то, что создавалось в рамках Союзных программ. Это ряд датчиков, систем ориентации, электроника бортовая, элементы конструкции со специальными покрытиями, которые будут приводить к облегчению и снижению веса таких аппаратов.


Ряд систем в настоящее время уже используется в российско-европейской программе «ЭкзоМарс». Теплозащитные материалы, которые использовались в облицовке десантного модуля, создавались в рамках программы «Нанотехнология-СГ».

Многие разработки имеют значительно более широкую область приложения.

- Существенный экономический эффект достигается при использовании разработанных покрытий для упрочнения изделий алюминиевых сплавов в белорусском ЗАО «Атлант». Так, формирование износостойкого керамического покрытия на направляющих вакуум-формах для изготовления пластмассовых деталей корпусов холодильников производства позволяет экономить значительные денежные средства.

Были проведены и испытания новых разработок на предприятии РУП «Белгазтехника». Там были испытаны шаровые краны с упроченным оксидокерамикой шаровым элементом.

Таким образом, изобретения в рамках Союзных программ приносят реальную пользу экономике.

Андрей Осмоловский, фото автора