Наверх

Григорий Рапота: У нас и ДОСААФ во многом совпадают цели, задачи и формы деятельности

16 марта 2016 года в Москве состоялось заседание совместного Президиума Центральных Советов ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь, в котором принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. После мероприятия его участники рассказали прессе о сотрудничестве между Союзным государством и ДОСААФ России и Беларуси.

Фото: Слева направо: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, Председатель ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дорман

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Здесь плодотворное поле для деятельности, ведь у нас и ДОСААФ во многом совпадают цели, задачи и формы деятельности. Мы надеемся, что ДОСААФ России и Беларуси четко сформулируют свои потребности – например, в новых видах техники, в ее элементах или в инновациях, которые могут использоваться в данной технике. Планов у нас много: встречи, авиационные перелеты, велопробеги – и я верю, что совместными усилиями мы сумеем организовать все это должным образом. Главная цель нашего сотрудничества сегодня  - подумать над тем, как грамотно совместить потребности ДОСААФ с возможностями Союзного государства, и это принципиальный вопрос ! Полагаю, что у нас и по авиационной технике, и по стрелковому оружию, и по водным видам спорта, и по многим другим вещам есть перспектива сотрудничества.

Иван Дырман, Председатель ДОСААФ Республики Беларусь:

- Приближается 90-летие со дня образования ДОСААФ. И мы обязаны отдать должное людям, которые 90 лет работали над имиджем нашей организации. В преддверии данного праздника  мы планируем массу мероприятий: например, в Беларуси мы создадим комплекс памятников специалистам ДОСААФ всех поколений. Вторая, и одна из главнейших задач, которую мы решали на сегодняшнем заседании - это наше будущее, то есть обеспечение ДОСААФ на 3-5 лет вперед техникой. Важно работать на перспективу, и об этом мы сегодня и говорили. Через  несколько лет заканчивается ресурс наших учебно-спортивных самолетов, поэтому мы заключаем с Россией рамочный договор о закупке ЯК-152, очень ждем создания этого самолета, и в определенной мере участвуем в формировании технического задания, ведь для нас это - будущий самолет ДОСААФ Республики Беларусь.


Александр Колмаков,  Председатель ДОСААФ России:

- Теперь у нас есть мощный союзник в лице Союзного государства и его ответственного секретаря Григория Алексеевича Рапоты, который подсказал нам те направления и моменты, на которые нужно обратить внимание. Год 90-летия ДОСААФ мы будем встречать широко – не только на территории России и Беларуси, но в масштабе всех стран бывшего СНГ, и однозначно 2016 год будет более насыщенным памятными событиями, чем 2015-й.

Подготовила Юлия Браваренко