Наверх

Григорий Рапота: ДОСААФ России и Беларуси помогут продвинуть вперед дело научно-технического прогресса

16 марта 2016 года в Москве состоялось заседание совместного Президиума Центральных Советов ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь, в котором принял участие Государственный  секретарь Союзного государства Григорий Рапота

16 марта 2016 года в Москве состоялось заседание совместного Президиума Центральных Советов ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь, в котором принял участие Государственный  секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Обращаясь к участникам заседания, Григорий Рапота обозначил особо важные моменты в сотрудничестве двух стран в сфере обороны и безопасности.

- По многим аспектам у Союзного государства и ДОСААФ России и Беларуси соприкасаются и пересекаются цели и задачи, поэтому давайте думать над тем, что мы можем сделать друг для друга, а по большому счету - для наших государств. Если брать сферу обороны, то у нас существует большая программа взаимодействия. Создана региональная группировка войск, единственная на постсоветском пространстве. Такая серьезная организация предполагает тесную координацию вооруженных сил двух стран. В рамках этой программы организуется множество мероприятий, способствующих укреплению структуры, а также проводятся важная кадровая работа, военные маневры и оперативные совещания. Это то, в чем Союзное государство уже принимает участие. По линии МВД и пограничных войск взаимодействие России и Беларуси главным образом осуществляется с целью решения проблем наркотрафика, незаконной миграции и многих других правонарушений. В данном случае главная цель Союзного государства – укрепление пограничной инфраструктуры и содействие в оснащении необходимым оборудованием, - сказал Государственный секретарь Союзного государства.

- В прошлом году мы работали над семью программами, сейчас готовим еще четыре, и все они имеют либо двойное назначение, либо большую оборонную составляющую. Хочу отметить, что все наши программы нацелены исключительно на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  по созданию инновационного продукта. Мы не имеем права внедрять созданный нами продукт в промышленность – это запрещено по регламенту, поэтому всем участникам процесса важно понимать, что Союзному государству разрешено, а что - нет, и в какие проекты мы вправе вкладывать деньги. ДОСААФ двух стран могут быть стимуляторами, способствующими выбору верных направлений в научно-техническом взаимодействии. Допустим, давно идут разговоры о необходимости создания новых тренировочных самолетов, вертолетов, стрелкового оружия. Я не обещаю легкого и быстрого достижения данных целей, но то, что Союзное государство будет по мере возможностей оказывать помощь ДОСААФ России и Беларуси – это я гарантирую. Самое важное - формулировать задачи правильно, то есть так, чтобы они были приемлемыми для наших органов власти, ведь все проекты мы согласовываем с министерствами обороны, экономики и финансов обеих стран,  - отметил Григорий Рапота.

- Есть еще одна сфера деятельности, в которой мы готовы помогать  – это совместные мероприятия. Я знаю, что планируется ряд акций, посвященных 90-летию создания ДОСААФ, и мы постараемся оказать финансовое и организационное содействие. Но тут я должен отметить парадоксальную вещь: успех совместных мероприятий России и Беларуси зависит не столько от финансирования, сколько от организации. Когда идет конкурентная борьба между предприятиями или странами по внедрению и освоению новой техники, выигрывает тот, кто лучше организован, а не тот, кто имеет больше денег. Например, Китай начинал с очень малых денег. В 1985 году у нас началась Перестройка, в 1986 году – у них. Тогда в КНР, по сравнению с СССР,  была отсталая экономика, а сейчас у них валовый внутренний продукт порядка 15%, а в Российской Федерации – 3-3,5%, вот вам, пожалуйста: на пустом месте, без нефти, без ничего – и такие результаты. Я привел этот исторический пример для того, чтобы подбодрить себя и своих коллег и убедить их в том, что мы очень многое можем сделать  даже с малыми ресурсами, главное - правильно сформулировать задачи, обозначить четкие цели и не опускать руки, и тогда мы непременно добьемся успеха!

Я рассчитываю, что две мощные общественно-политические организации, ДОСААФ России и Беларуси, имеющие очень благородные цели, помогут продвинуть вперед дело научно-технического прогресса, а Союзное государство будет им в этом помогать.

Подготовила Юлия Браваренко