Наверх

Алексей Кубрин: Основную идеологию нашей работы мы не меняем на протяжении последних нескольких лет

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства - о том, как в Союзном государстве решаются вопросы развития высокотехнологичной промышленности

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства - о том, как в Союзном государстве решаются вопросы развития высокотехнологичной промышленности.

В нашей работе есть четыре-пять основных приоритетных направлений, которые реализуются в формате научно-технических программ Союзного государства. Это современные и перспективные космические технологии, технологии создания новых электронных средств и элементной компонентной базы, технологии создания программно-аппаратных суперкомпьютерных систем, технологии  и оборудование для выпуска химических волокон, нитей и полимерных (композиционных) материалов.

Одно из направлений – это создание оборудования для выпуска различных спецволокон и  нитей из сверхвысокопрочного молекулярного полиэтилена. На базе этих нитей можно получать недорогие материалы с недостижимой до настоящего времени ударной прочностью.

Ну, и, конечно, нельзя не сказать о появлении очень интересных предложений по новой тематике в области нанотехнологий. Мы пристально следим за подготовкой к рассмотрению в формате программы Союзного государства вопроса о создании технологической платформы для проектирования и сборки искусственных молекулярных машин субмикронного размера» («Белроснаномашины»). Сейчас ведётся согласование проекта концепции этой программы. Это почти фантастика. Что-то подобное показывают в фильмах про будущее. И вот такую интересную технологию мы сейчас собираемся реализовать.

Хочу отметить, что при планировании наших программ мы учитываем определенные вызовы, которые на сегодня имеются в отношении государств-участников Союзного государства. Важнейшей составляющей этого процесса являются информационные ресурсы, которые могут требовать специального закрытия и обеспечения функционирования информационных потоков в особых режимах. Этим мы по-прежнему занимаемся. Вопросы обеспечения пограничной безопасности Союзного государства очевидны и естественны.

Важный вопрос, связанный с нашей безопасностью, - это региональная группировка войск, которая должна функционировать как часы. Ежегодно проводятся совместные коллегии министерств обороны наших государств. Военными ведомствами России и Беларуси. Эта работа проводится по Плану совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) России и Беларуси, который утверждается Советом Министров Союзного государства.


Кроме того, мы работаем над проблемами, связанными с интеллектуальной собственностью (ИС). Это очень серьезный момент, поскольку ранее об этом мало кто задумывался. Теперь при подготовке концепции программ Союзного государства мы предусматриваем в ней механизм закрепления интеллектуальной собственности. Прописываем возможности дальнейшего использования ИС как самими исполнителями, так и заказчиками этих программ. При этом мы либо передаем интеллектуальную собственность предприятиям-создателям этих технологий, либо, если министерства посчитают целесообразным их более широкое использование,  – министерству-государственному заказчику.

МЕЖДУ ТЕМ

Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства подвел итоги 2015-го года и обсудил проблемы в реализации союзных программ с гос. заказчиками: