Наверх

Маргарита Левченко: Вопросы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются неотъемлемой частью всех основополагающих документов Союзного государства

26 апреля 2016 года будет отмечаться скорбная дата – 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства рассказала на записи телепрограммы "Время Союза" о реализации союзных программ, связанных с чернобыльской проблематикой

Фото: Время Союза - заставка телепрограммы канала ТРО

26 апреля 2016 года будет отмечаться скорбная дата – 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ближайшее время пройдет ряд мероприятий, посвященных этой дате. В частности, в апреле состоится пресс-тур для журналистов, в котором примет участие и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко во время записи программы «Время Союза», состоявшейся 20 февраля в Минске, рассказала о реализации союзных программ, связанных с чернобыльской проблематикой.

- Вопросы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются неотъемлемой частью всех основополагающих документов, которые приняты в Союзном государстве, - рассказала Маргарита Левченко. - Это и концепция социального развития, и приоритетные направления развития Союзного государства, и даже в договоре о создании Союзного государства обозначено, что вопросы экологии, создания безопасных условий для жизни человека, вопросы преодоления последствий техногенных  катастроф, к которым относится и чернобыльская, являются неотъемлемым приоритетом социальной политики Союзного государства.      

Три программы по Чернобылю завершились. В стадии завершения находится четвертая.

- В ходе всех программ решалась масса вопросов и проблем, но особо выделить можно следующие аспекты: для первой программы одним из ключевых направлений стало создание и оснащение медицинским оборудованием специальных центров, - напомнила Маргарита Левченко. - Это центры в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске. С 1998 года, когда началась реализация первой чернобыльской программы, более 15 тысяч граждан Беларуси и России получили в этих центрах специализированную помощь. В ходе второй программы были гармонизированы нормативные документы, которые регулируют вопросы ликвидации последствий аварии на территории двух стран. Одним из основных направлений третьей программы было оказание адресной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, а также реабилитация пострадавших земель (сельскохозяйственных и лесных угодий), возвращение их в хозяйственный оборот. Достаточно сказать, что за этот период в хозяйственный оборот возвращено свыше 200 тысяч гектаров сельхозугодий и 120 - лесов. Сейчас завершается программа, в рамках которой в том числе отрабатываются технологии диагностики и оказания медицинской помощи при наиболее распространенных заболеваниях. В ближайшее время будет внесена на рассмотрение концепция новой, уже пятой программы ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.  

IMG_3430.JPG

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко и Председатель ТРО Союза Игорь Угольников


Благодаря союзным программам по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы был построен и оснащен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, возведен гродненский завод медицинских препаратов в Скиделе. Хорошую финансовую подпитку получили детские реабилитационно-оздоровительные центры.

Особое внимание в рамках союзных программ уделяется информационному направлению. У людей сохраняются радиофобия, чернобыльские мифы, боязнь этих территорий. По информации, которую озвучил председатель межведомственного экспертного совета по информационной работе в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, д.м.н., профессор Игорь Семененя, многие выпускники ВУЗов все еще не хотят туда ехать на работу. Интересный пример: когда гомельским студентам организовали экскурсии в Хойникский и Калинковичский районы, где им показали, как там протекает жизнь, их мнение об этих регионах изменилось. После экскурсии в два раза увеличилось число будущих выпускников, которые изъявили желание уехать на работу в пострадавшие районы.
 IMG_3425.JPG

Слева направо: Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, академик НАНБ Петр Витязь, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Елена Гулевич. Справа налево: Первый заместитель председателя ТРО Союза Юрий Гроеров, Председатель ТРО Союза Игорь Угольников


Сейчас разрабатывается концепция управления отселенными территориями в отдаленный период после Чернобыльской катастрофы. Ученые должны предложить новый концептуальный подход. Нерешенные чернобыльские проблемы остаются, а значит, необходимо продолжать и реализацию программ Союзного государства.

Андрей Осмоловский