Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: мы хотим сделать больший акцент на сотрудничество в научно-технической сфере

Пока президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 февраля на Высшем Госсовете Союзного государства общались тет-а-тет, журналистам удалось побеседовать с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Фото: Григорий Рапота (в центре) на заседании ВГС, 25 февраля 2016 года. Фото: Виктор Гилицкий

Пока президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 февраля на Высшем Госсовете Союзного государства общались тет-а-тет, журналистам удалось побеседовать с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Напомним, что постановлением Председателя ВГС Григорий Алексеевич Рапота утвержден Государственным секретарем Союзного государства сроком на 4 года.

Госсекретарь высказал свое мнение о нынешней экономической ситуации, о решении проблем во взаиморасчетах, об идее создания единого инжинирингового центра, о приоритетах научно-технической сферы.

- Нынешний Госсовет проходит в непростой политической и экономической ситуации. Определенные сложности и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. В большой степени это связано с общей экономической ситуацией в мире. Мы уже привыкли к так называемым санкциям - это тоже добавляет свои сложности. Вместе с тем, надо вещи видеть широко. Так, товарооборот в стоимостном выражении между Российской Федерацией и Республикой Беларусь уменьшился, но в количественных показателях - увеличился. Это связано с изменением курса валют, что тоже создает свои сложности, но показывает, что сельское хозяйство и промышленность работают и эта продукция востребована.

- Удалось найти финансовое решение существующих проблем?

- У нас имеется такая тема, как взаимные расчеты в рамках реализации программ Cоюзного государства. Курс российского рубля по отношению к белорусскому переживал некоторые колебания, и это, естественно, вызывало сложности при расчетах. Этой проблемой занимаются министерства финансов. И министерства финансов предлагают сделать механизмы взаиморасчетов менее зависимыми от колебания курсов. Поэтому сложности возникают, но и понимание того, как мы должны из них выходить, у наших финансистов есть. Они будут собираться в этом году на рабочие совещания и эти вопросы рассматривать самым серьезным образом.

- Что вы можете сказать о бюджете Союзного государства, о приоритетах?

- Бюджет Союзного Государства сформирован. Есть некоторые новые моменты, которые касаются технологии наполнения бюджета и его реализации. Но бюджет не меньше, чем в прошлом году. И мы хотим сделать больший акцент на сотрудничество в научно-технической сфере. Наука требует дополнительного внимания. Конечно, в сфере высоких технологий быстрой отдачи и сумасшедшей прибыльности не бывает, но, тем не менее, этим надо заниматься. Есть движение вперед. Мы анализировали некоторые, уже выполненные нами программы, на предмет экономического эффекта. Он есть.

- Какие проблемы есть во взаимодействии национальных экономик и как их планируется решать?

- В части механизмов Союзного государства надо обратить внимание на то, что идет создание единой промышленной политики. Мы над этим работаем. Стремимся создать более благоприятные условия для предприятий России и Беларуси на территориях друг друга. Это и возможность участвовать в государственных тендерах, госзакупках и госзаказах. Цель - создать равные конкурентные условия. Мы работаем над этим. И министерства наши работают, особенно министерства экономики, министерства промышленности. Есть хорошие задумки. Например, министерства промышленности на совместной коллегии прорабатывали вопрос о создании единого инжинирингового центра в области станкостроения. Это очень интересная задача. Посмотрим, что из этого получится.

Оксана Оспищева