Наверх

Григорий Рапота: Мы выйдем на новый виток развития отношений

24 февраля в Посольстве Беларуси в России состоялся прием по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Одним из почетных гостей на мероприятии был Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он рассказал журналистам, о чем пойдет речь на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет 25 февраля в Минске.

- Отношения между Беларусью и Россией находятся сегодня на хорошем, стабильном, рабочем уровне. Причем эти отношения строятся на всех уровнях, начиная от президентов и заканчивая экспертами. Есть общее понимание того, чего мы хотим от наших двусторонних отношений – это тоже очень важно.

25 февраля у нас состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В повестку дня включены 12 вопросов, все они отработаны, и, думаю, их обсуждение много времени не займет. Но эти встречи важны еще и тем, что на полях подобных саммитов проходят встречи президентов, министров иностранных дел, министров экономического блока, руководителей парламентов. Все они имеют возможность встретиться и обсудить накопившиеся или нерешенные вопросы. Этим и хороши такие события, как Высший Госсовет.

Будут объявлены очередные лауреаты премий Союзного государства, будет принята очередная программа координации и сотрудничества в сфере внешней политики, будут обсуждаться перспективные направления развития нашего Союза.

Наши экономики сейчас довольно сильно страдают из-за кризиса. Надо вещи называть своими именами. Мы не можем прятать голову в песок и делать вид, будто ничего не происходит. Есть осложнения, связанные с введением санкций, есть общая международная конъюнктура - не самая благоприятная, есть вопросы, связанные с падением цен на энергоносители. Это все реалии, в которых мы живем, и очень важно, чтобы наше сотрудничество устояло в этот сложный период. Ведь легко дружить, когда все хорошо. Я уверен, что мы выдержим, пройдем эти испытания и выйдем на новый виток развития отношений. Думаю, об этом тоже на Госсовете будут разговоры, и достаточно обстоятельные.


Владимир Авдеев